广东省政协委员建议:在河套地区建“湾区科技大学”

2019年01月29日08:14  来源:深圳商报
 
原标题:在河套地区建“湾区科技大学”

  1月28日,广东省政协十二届二次会议在省政协机关常委会议厅举行记者会。来自共青团、民盟、教育界别的多位委员就本次大会热议的举全省之力推进粤港澳大湾区建设“出谋划策”,并回应了热点问题。

  “我建议由三地政府在深圳河套地区共同创设‘湾区科技大学’。”民盟界别委员、华南理工大学物理与光电学院教授邓文基在回应记者“如何加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”的问题时如此表示。邓文基说,目前粤港澳大湾区高等教育的优势尚未转化为科技创新优势。邓文基表示,建立“湾区科技大学”要对标国际一流大学,以全新的联合办学模式建设一所立足应用基础研究、服务大湾区科技产业发展的新型理工科大学。

  此外,针对促进粤港澳大湾区人、财、物和信息等创新要素流动的问题,邓文基说,可以开一张“粤港澳大湾区绿卡”,以港澳优势吸引全球高端科创人才落户大湾区,进一步简化、放宽大湾区内科技合作交流的审批和通关。

  共青团界别委员、广东省青年联合会主席张志华在回答“如何更好地服务港澳青年在内地的创新创业”时建议,建设一批粤港澳青年创新创业示范基地,成立“港澳青年内地创业基金”。

  张志华在接受本报记者采访时,特意指出前海深港青年梦工场是香港青年在粤创业的成功案例。“青年梦工场为创业青年提供了导师辅导、免费住房,并有配套资金和天使基金的支持,形成了创业的生态链。”张志华建议以此为示范,把前海成熟的经验向深圳全市以及其他粤港澳大湾区城市覆盖,建设20个粤港澳青年创业创新示范园区,连点成片,形成规模效应,形成独有的促进青年创业的“湾区模式”。(记者 李旖露)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们