深圳街头修鞋匠结缘书法家成“网红”

2019年01月29日09:11  来源:深圳晚报
 
原标题:街头修鞋匠结缘书法家成“网红”

  ▲曾宝生在写春联。深圳晚报见习记者 罗明 摄

  来自湖北的修鞋匠曾宝生最近有点“幸福的烦恼”。这几天,他的电话明显多了起来,甚至半夜也有电话打进来。说烦恼,是因为他平静的生活被打破,说幸福,是因为有很多人关心他。

  这一切,都是缘于那篇在微信朋友圈传开的《当中国书协副主席遇到街头练书法的修鞋匠》。

  这篇被广泛传播的网文作者是中国书法家协会副主席毛国典。在文章中,他讲述了他出差到深圳,在街头邂逅曾宝生,并为这个在修鞋之余坚持练习书法的修鞋匠打动并指导、勉励曾宝生的一段过往。

  文章刊发后,曾宝生也引起了深圳市民的关注。为此,记者来到文中提到的曾宝生修鞋的地方,探访曾宝生。

  1

  自食其力以修鞋为生

  在福田区振中路转上步中路的拐角处,在一个小电风扇、一个工具箱、一个修鞋的小机器、一支毛笔、一本字帖、两张水写纸、一辆旧自行车的旁边,曾宝生正在埋头修鞋。几分钟后,他笑着说:“鞋修好了。”

  对于他右腿的残疾,曾宝生说是33岁那年,在老家收稻谷时,收割机翻车,压住了他的右腿,导致的后果便是骨折、截肢。

  他告诉记者,出了意外后,他不想靠别人的施舍生活。于是,在2003年,他也效仿他的老乡来深圳闯荡,但身有残疾的他很难找到工作。

  几经思索后,他决定以修鞋为业。幸好,修鞋的技术不是很复杂,几经摸索后,他便“自学成才”。“刚修鞋那会,一天下来都没有几个顾客。”曾宝生说。

  后来,日子一长,附近的熟客觉得他为人厚道,做事认真负责,就会介绍朋友来他这修鞋。之前一天工作下来,收入是30元至50元左右,再后来,一天的收入在100元左右。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们