大学班主任该如何发挥作用

2019年01月29日11:06  来源:光明日报
 
原标题:大学班主任该如何发挥作用

  “被动+兼职+临时”

  班主任为何不好做

  学生不满意,辅导员有委屈,但班主任同样有难处。在大学班主任岗位干了三年半的刘夏告诉记者,不是不想好好履行班主任的职责,而是各方面的工作压力太大。“学校每年都有教学和科研任务,考核压力很大,因此,我必须将我的主要精力放在教学和科研方面。同时,班主任并不是我自愿担任的,而是学校的硬性规定,否则无法参与评优和晋升。”

  一位长期从事学生与教师管理工作的高校领导向记者表示,大学班主任岗位普遍存在“被动+兼职+临时”的状态。所谓“被动”,是教师,尤其是青年教师为了应对学校硬性规定而不得不担任这一岗位,否则就无法转正、通过年度考核、评优或晋升等;所谓“兼职”,是这一职务大都是专业课教师或一些行政管理人员兼任的,他们日常工作任务本来就很多,很难抽出专门的时间做好班主任工作;所谓“临时”,是由于许多高校规定教师,尤其是青年教师必须要有担任班主任的经历,许多教师一般只做一年的班主任工作,甚至还没把班里的学生认齐全就算“完成了任务”,然后大家轮着做,否则其他教师就没有机会。“这种状况的存在,使许多大学教师做班主任只是‘走走形式’,根本发挥不了其应有的作用。学校整个班主任队伍走马灯似的换来换去,很不稳定。”

  还有一位高校班主任透露,自己刚刚成为一名教师,欠缺面对各种情况的应对经验,而现在大学生心理、学业、情感和思想问题较多,班主任需要处理的问题学生、突发事件甚至是危机事件较多,耗费了大量的时间和精力。“但不可否认的是,这项工作只是日常工作的一小部分,却占据了很多时间。”

  华中科技大学公共管理学院教授童文胜,曾获得过学校“我最喜爱的班主任”荣誉称号。在他看来,现在多数班主任并非出于“热爱”而积极报名参与,更多是因为与职称评优挂钩,或碍于院系领导面子接受“任务”。以任务心态做事,其积极性可想而知。

  “同时,做过两三轮以上的班主任存在工作动力不足与绩效激励力度欠缺双重矛盾。如果教师没有正确认识并接受‘大思政’理念,便只能借助绩效激励方式,但从操作层面来说,加大利益驱动力度同样存在较大难度。个别老师甚至对‘考核’两字有所抵触。”童文胜指出。

  对于待遇较低,导致工作意愿不强、动力不足的问题,洪成文也有所了解。他举例说,北京市的班主任费是6元/生/月,假设一个班30人,每月的班主任费只有180元。

  也有业内专家表示,对于班主任工作,高校一般除了有担任时间长短的要求之外,大都是目标性、导向性的抽象、模糊任职要求,缺乏具体的工作任务安排以及相应的考核指标和评价标准。这使教师在担任这一职务时,工作随意性很大,缺乏专业性和规范性。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们