大学班主任该如何发挥作用

2019年01月29日11:06  来源:光明日报
 
原标题:大学班主任该如何发挥作用

  离学生最近的老师

  班主任应该更“专业”

  “我们确实需要班主任更多的关心和帮助。”张红雯说,“我们刚刚进入大学生活,是三观形成的关键时期。对于未来,对于专业,都有很多不明白的地方,希望班主任能给我们一些指导。”

  “你希望谁来做班主任?”记者问。

  “第一,班主任要有时间和我们交流。第二,最好能是让我们信服的专业大咖或深受我们喜爱的优秀教师。”张红雯回答道。

  事实上,早在2017年,清华大学就鼓励长聘教授担任新生班主任。在这份本科新生班主任名单中,名师众多——长聘正教授30人,长聘副教授10人。其中,长江学者特聘教授2人,杰出青年基金获得者7人。

  清华大学校长助理彭刚表示,长聘教授往往在教学、科研以及人生阅历上有更深厚的积累和经验,班主任是离学生最近的老师,教授们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。

  上海交通大学校长林忠钦也表示,一流人才的培育,离不开一群心系学生成长成才的一流师资。班级是学校开展教学管理的基本单位,班主任对学生的影响带动至关重要。学校一直高度重视班主任队伍建设,近年来特别注重选聘专业教师尤其是高层次人才担任本科生班主任,通过言传身教,强化对学生的思想引领,培育学生远大理想和学术志趣。

  “高层次人才担任班主任固然好,但对于大多数学校而言,他们数量有限,无法照顾到所有学生。同时,他们教学、科研任务较重,社会事务相对也较多,能否有充足时间和学生交流值得商榷。”有专家建议,可考虑培养、挖掘一批乐于从事班主任的专业教师,并取消教师尤其是刚入职年轻教师必须担任一年班主任工作的“一刀切”硬性规定。“从实际情况来看,一些教师有意愿长期担任班主任工作,他们希望通过这一经历,不仅能锻炼自己的工作能力,还能从中发现一些专业‘好苗子’,提前培养科研助手,这有利于提升人才培养质量。”

  这位专家还强调,要加强班主任岗位专业化和规范化制度建设。“制订大学班主任的选拔和任用标准,制订班主任日常工作指导手册,并制订具体的有关班主任工作的年中、年末考核指标和评价标准,并配以必要的奖励和惩罚措施,让大学生班主任的选拔、任用、日常工作以及监管、考核等都有章可循,有据可依。”

  “要想做好班主任工作,必须加强教师对于班主任工作的理解与认识,加强对人才培养的重视。”童文胜认为,一个优秀的班主任首要工作是从专业角度帮助所带班级同学加深对本学科的理性认识,提高专业学习的兴趣、浓度,在建立良好学风、班风工作中发挥导师作用、家长职责。同时,通过与所带班级每一位同学面对面、心与心的交流,以个人阅历,经验甚至教训帮助学生尽快形成自己大学四年不同阶段的成长规划,进而为走向社会的职业生涯规划奠定良好基础。

   (记者 晋浩天)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们