年关到,电商火(网上中国)

2019年01月29日14:19  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  2019年1月,江苏省海安市一物流快递公司内,员工正在加班加点地分拣递送春节年货物品。
  资料图片

  年关将至,线下各大超市、年货市场红红火火,年味十足。同时,线上各大平台以年货为主题的购物节也“如约而至”。包括网易考拉进口年货节、天猫年货节、中国邮政年货节等在腊八前后纷纷开启。年货节为电商平台保持了强力的消费热度,也让指尖上的年味更浓。

  

  拜年“新三样”

  随着“90后”等习惯互联网消费的人群逐步成为年货消费的主力军,电商模式正在改变年货市场。近期多家电商平台的大数据显示,除炒货、腊味、新衣服等“老三样”外,潮流电子产品、智能家电和新一代健康产品已成为年货清单的必选项。

  “现在过年不会吃的喝的囤上一大堆啦,别说各大电商纷纷打出‘春节不打烊’的口号,就连门口的超市过年也开着,想吃什么都是现吃现买更新鲜。”家住北京市朝阳区的王蕊告诉记者,现在身边朋友给亲人拜年送礼物,选得多的反而是智能手机、平板电脑、智能手表等潮流电子产品。“今年过年我打算给爸妈换个大屏智能手机,让他们聊微信、看视频、玩游戏都更方便。给儿子买了一台Kindle(亚马逊电子阅读器),不伤眼。给舅舅买块苹果手表,让他在老年户外骑行团里当回潮人。”王蕊说。

  在湖北武汉工作的陈子怡则选择给有高血压的父亲买个小米血压仪。“这个血压仪可以和我的微信绑定,只要爸爸在家测过血压,结果马上会显示在我的手机上。父母年纪越来越大,让他们保持身体健康是我最大的心愿。”

  据阿里健康数据显示,2019年货节期间,24小时动态心电记录仪、智能体温贴片等健康管理科技产品以及体检、医美、口腔等医疗服务产品成交量增速明显。京东年货节的“爆款”,则是电脑、AR(增强现实)/VR(虚拟现实)设备等。苏宁易购的年货节中,平衡车、无人机等黑科技产品引领销售潮流。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们