跟着快递小哥送年货(新春走基层)

2019年01月29日14:20  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  图为柏伟刚为客户递送年货。
  陈嘉林摄

  春节将至、年味渐浓,家家户户网购的年货都在路上了。1月25日,我们来到位于北京市海淀区的京东物流荷清站,与快递小哥柏伟刚一起,将喜庆年货送入各家各户。

  “把每一件年货送到顾客手上”

  1月25日下午1点左右,柏伟刚正准备出车,这是他今天的第二趟。只见他打开电动三轮车后面的车厢,把已经分拣好的快递一件一件地小心码放进去。33岁的柏伟刚额上眼角有几道皱纹,一身红黑相间的制服,1米7的个头显得精瘦干练。

  给电动三轮换上2块充满电的电池后,柏伟刚就准备完毕了。我们坐上柏伟刚的送货车,同他一起来到了他负责递送的路区——北京体育大学家属院。

  第一单货品是小区五楼一户人家订的生鲜。柏伟刚说,现在客户订购生鲜越来越多了,为了保证食材的品质,全程采用冷链物流,配送时效要求也高,不过,这类快递收费也会高一点。一口气到了5楼,敲门后却发现无人应声,柏伟刚拨通了收件人的电话,对方让柏伟刚放在门口,他不放心,跟客户约好5点左右再来,于是又将快递搬回车上,他说:“还是要把每一件年货送到顾客手上。”

  接下来的几单比较顺利。退休教师刘奶奶买了几袋面粉,她说:“大年三十晚上要吃饺子,正月十五还要滚元宵,我这几天就得开始准备。”柏伟刚穿上鞋套,帮老人把面粉拎到了厨房里。另一户陈老伯的儿子和儿媳在外地工作,一周后回家,他买了一些零食饮料准备招待拜年探望的儿孙。“这些都是给家里小辈们买的,他们年轻人喜欢喝。”陈老伯满意地从柏伟刚手里接过碳酸饮料。

  16户人家,300多级台阶,9个电话,2个小时后,这趟递送结束。柏伟刚的车厢里还躺着七八件快递,因客户不在家或联系不上而反复投递几次对快递小哥而言似乎是一种常态。积压的货物让柏伟刚不得不多跑一趟,眼看着,下班的时间又要推迟了。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们