31部委联手整治“假结婚”“假离婚”

2019年01月29日14:23  来源:广州日报
 
原标题:31部委联手整治“假结婚”“假离婚”

为了获得优惠房贷利率;有人花80元办一张假离婚证;为了在拆迁中获得更高的补偿;有人和素不相识的陌生人闪电结婚……

现在这些“套路”将受到31个国家部委的联合整治!

包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部委联合印发了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

这也意味着,伪造结婚证、离婚证等证件证明,或者带着伪造证件办理结婚、离婚,将会在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受到严重限制。

哪些行为属于婚姻登记失信?

此次出台的备忘录显示,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。当事人有以下行为之一的,由民政部委列入严重失信名单:

(一)使用伪造、变造或冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;

(二)作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;

(三)故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;

(四)其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们