广东省第八届水彩·粉画展在深圳罗湖开幕

2019年01月29日14:31  来源:人民网-深圳频道
 

  

1月29日,广东省第八届水彩、粉画展在罗湖美术馆开幕。朱唯信 摄

  人民网深圳1月29日电(王星、朱唯信)1月29日,广东省第八届水彩、粉画展在罗湖美术馆开幕。本次展览将持续至2月28日,为春节期间的深圳,带来一场高规格和高品质的文化盛宴。

  水彩作为舶来画种,在近代中国开埠之前就踏足广东。其含蓄、清逸、潇洒、灵动的视觉效果及审美意识,与岭南传统文化精神不谋而合。在一代代大师们的不懈努力下,水彩艺术不断与广东本土人文积淀和文脉滋养贯通融汇,形成岭南水彩极具鲜明特色和审美个性的画种风貌,成为中华水彩格局中具有蓬勃生命力和独有影响力的一支生力军。

广东省第八届水彩、粉画展吸引大量观众观展。朱唯信 摄

  广东省水彩、粉画展作为广东美协主办的艺委会单项届展,是广东最重要、最具学术权威的专业性展览。“本届水彩展评委的阵容非常强大。”主办方介绍,本次展览17位评委均为广东省各高校教授、各地区的水彩领军人物,其中3位是中国美协水彩画艺委会成员。

  据了解,本届展览由广东省美术家协会、中共深圳市罗湖区委宣传部(区文化体育局)主办,于2018年5月开始筹备,共收到投稿作品1124件,创下历届收件数最高记录。经过多轮评选,最终评出入围作品180件。其中金奖作品2件、银奖6件、铜奖11件、优秀奖21件,入选作品140件。

  罗湖区委宣传部副部长、区文化体育局局长薛江表示,作为改革开放先行区和深圳最早的建成区,罗湖有着较为深厚的人文底蕴,连续四次被评为“全国文化先进区”,培育了一系列具有较大影响力的文化品牌。“希望能以本届活动为契机,加大对水彩事业人才的挖掘和培养,努力将罗湖打造成为粤港澳大湾区水彩画创作、研究、展示及对外交流的优秀基地,为深圳打造全球区域文化中心城市贡献罗湖力量。”

  据悉,春节期间,除了专业性画展,罗湖还精心组织一系列内容丰富、形式多样的新春文化活动,包括文艺演出、免费电影、民间灯彩、书画活动、元宵灯谜等等,营造喜庆祥和的节日氛围,满足人民群众文化需求。

(责编:陈育柱、王星)