广东省人大代表王海:把政务新媒体打造成“指尖上的网上政府”

2019年01月30日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:把政务新媒体打造成“指尖上的网上政府”

  “要借助政务新媒体提升政府网上履职能力,打造‘指尖上的网上政府’,搭建实时、便捷、在线服务市民的互动平台。”1月29日,深圳代表团继续审议政府工作报告,省人大代表王海表示,政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力重要途径。

  王海说,目前,广东省各级政府都开设有政务新媒体,各地区、各部门也不断运用政务新媒体,在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等方面,取得了较好成效。

  “但同时,一些政务新媒体还存在信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位、政民沟通缺互动等突出问题。”王海说,要“形成网上网下同心圆”,必须规范政务新媒体运营管理,县级以上地方各级人民政府应当开设政务新媒体,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行清理、整合。同时,加强内容发布的监管和把关,确保信息准确、全面、权威、高效。此外,要着力增强互动,提升服务性。要通过政务新媒体,使政令第一时间为百姓知悉,百姓的意见和建议也可通过政务新媒体“一键传达”政府部门,从而提升政民沟通的效率,以良好成效为营造共建共治共享社会治理格局作贡献。(特派记者 肖意)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们