腿肿腿疼走不动 不一定“累着了”

2019年01月30日09:05  来源:广州日报
 
原标题:腿肿腿疼走不动 不一定“累着了”

  说到下肢静脉曲张,不少人想到的表现是小腿处突起如蚯蚓般的血管。实际上,这是下肢静脉疾病的其中一种情形。一些日常更常见的症状,比如小腿水肿、沉重、腿麻腿疼腿抽筋等,都有可能是下肢静脉疾病的表现。广州市妇女儿童医疗中心介入与血管瘤科黄建忠教授表示,静脉曲张的病程较长,一旦发生就不可逆转,锻炼、减肥、避免长时间站立、穿弹力袜等方法可以一定程度缓解症状,手术或微创治疗才能有效治愈。

  全国患者将近1亿

  2014慢性下肢静脉疾病诊断与治疗中国专家共识显示,我国下肢静脉疾病患病率为8.89%,也就是有近1亿患者,其中静脉性溃疡占1.5%。发病率随着年龄增加,女性发病率是男性的两到三倍。

  由此可见,下肢静脉疾病其实非常常见,但10个患者里只有1个可以看见小腿处出现蚯蚓状血管。黄建忠介绍,一些非特异的症状,比如腿沉重感、水肿、抽筋、疼痛、瘙痒、麻木等,都可能是下肢静脉疾病的临床表现。

  “很多人出现腿肿、腿沉走不了路,都会找各种理由,比如‘最近太累了’等等。其实下肢静脉疾病的真正原因是腿部血管血流不正常了。”黄建忠解释,静脉在循环系统中的功能是帮助血液回流到心脏,正常情况下血管中的瓣膜可以确保血流单向流回到心脏。但是,瓣膜到了18岁之后不会再长,但血管在怀孕、长期负重、久站等情况下会增宽,导致瓣膜关闭不全,“相当于门的大小不变,门框变宽了”,这样一来,本来应该全部回流到心脏的血液会有部分返流回来。而一天中的大部分时间腿部都处于人体位置最低的位置,血液回流本来就最不方便,因此也成为最容易出现静脉疾病的部位。有的患者会发现,越到晚上腿越疼,就是因为站立的时间越长、返流到腿部的时间越多、症状就越重的缘故。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们