《新喜剧之王》《流浪地球》《廉政风云》等8部影片鏖战春节档

2019年01月30日09:34  来源:钱江晚报
 
原标题:超过160家公司 杀进春节档电影争夺战

  老牌巨头华谊新丽

  这次不见了踪影

  再来仔细看看这163家公司的名单,会发现一些往年在春节档非常活跃的影视公司不见了。比如一向以冯小刚电影征战贺岁春节档的华谊,还有因《情圣2》退出而缺席的新丽。

  但资深的光线、博纳依旧实力雄厚,光线是《疯狂的外星人》发行方,博纳投资了韩寒的《飞驰人生》,万达投资了《熊出没6》。

  此外,因投资《战狼2》名声大噪的北京文化,因为在2018年连续押中《我不是药神》《无名之辈》两部爆款,成为圈内新贵,这次又投资了《新喜剧之王》和《流浪地球》,而中影也是这两片的主要出品方。

  欢喜传媒投资了《疯狂的外星人》,这家先后签下王家卫、陈可辛、顾长卫、张艺谋等导演,拥有豪华的“导演天团”,但其业绩却连年亏损。业内评说,欢喜传媒或因《疯狂的外星人》重生。

  互联网公司也开始主控项目,如阿里巴巴影业的《小猪佩奇过大年》、爱奇艺影业的《神探蒲松龄》。猫眼微影也投资了《飞驰人生》和《熊出没6》。

  名导或参演的明星,在一部电影中很有话语权。今年大年初一,不少导演自己的公司,都成为电影出品方。

  导演韩寒的亭东影业是《飞驰人生》主要出品方,导演宁浩的“坏猴子”是《疯狂的外星人》的出品方之一,导演郭帆的郭帆文化公司和主演吴京的登峰国际都是《流浪地球》的出品方。

  今年春节档最火的喜剧明星是沈腾,参演了《飞驰人生》和《疯狂的外星人》两部热门大片,但在资本方面最狂热的投资明星却是王宝强。

  王宝强的乐开花影业以28亿保底发行宁浩的《疯狂的外星人》,而这部片子票房要达到34亿,保底方才能赢利。

  与此同时,王宝强作为《新喜剧之王》的主演,他的“乐开花”同样出现在了联合出品方的名单中。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们