深圳盐田区“长者食堂”开业 两荤一素一汤仅需七元

2019年01月30日10:00  来源:读特
 
原标题:新春走基层|盐田区“长者食堂”平又靓!每餐仅需七元钱

  中午时分,深圳盐田区田东社区海山居管理处飘来阵阵饭菜香,门口不时有拎着保温桶的老人进进出出。记者上前询问得知,原来这里是“盐田区长者食堂配餐点”,已经“开业”有一段时间了,每天前来用餐、打包饭菜的老人还有不少。

  长者食堂菜品每日一换

  日前,记者来到海山居长者食堂配餐点时,正值中午饭点。一进门,记者就看到两名头戴白帽、身系围裙的配餐人员在保温餐车前忙碌,老人们有序地排着队等待打饭。

  今年76岁的黄奶奶是长者食堂的“常客”,每天来这里打包饭菜带回家,已成为她雷打不动的习惯。“有鱼有肉有青菜,比在家里还吃得好,”说起长者食堂的饭菜,老人开心得合不拢嘴。

  记者看到,当天中午的菜有白萝卜焖牛腩、佛手瓜炒肉、炒时菜和玉米红萝卜龙骨汤,十分丰富。

  记者留意到,保温餐车玻璃上贴了张A4打印纸,上面写着详细的一周菜谱。“我们把每周的菜谱提前打印好贴出来,吃饭的老人一目了然。” 配餐人员告诉记者,为了保证老人们的营养均衡,从周一到周五,每天的菜品都不重样。

  两荤一素一汤仅需七元

  据悉,海山居长者食堂配餐点的场地由物业管理处免费提供,区社会福利中心 “中央厨房”统一制作餐食,每天中午前通过送餐专用车将餐食配送到社区。

  “考虑到老年人的健康需求,长者食堂饭菜基本以蒸煮为主,既营养又容易被消化,同时还要符合广东人的饮食清淡的习惯,少油少盐。”盐田区民政局相关负责人表示,长者食堂在菜品和服务形式上都下足了功夫,力争打造成为全区居家养老服务的新名片。

  据介绍,长者食堂统一餐食标准,每份套餐包含两个荤菜、一个素菜、一个汤。那么这样一份营养午餐的价格是多少?答案是七元。

  盐田区民政局相关负责人告诉记者,长者食堂采取“政府补一点、个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人每餐予以一定补贴,降低老人就餐成本。“每份套餐标价为15元,由政府资助8元,老人个人只需要付7元。特殊困难老人还能享受到政府全额资助。”

  未来将在全区逐步推广

  田东社区是纯居住社区,老龄化程度高,老年人就餐需求大。据介绍,海山居长者食堂配餐点自去年设立以来,受到老人们的广泛好评,成为他们心目中一项接地气的民心工程。经过大家口耳相传,如今这里每天就餐人数稳定在40人左右。

  记者了解到,目前盐田区长者食堂按照“边试点、边推进”原则,在田心、田东两个社区率先设立长者食堂配餐点,采取统一配餐、集中就餐与上门送餐相结合,切实解决老人独自在家做饭不方便、子女送餐不定时的痛点。待试点成熟之后,还将逐步覆盖到其他有需求的社区。(记者 陈敏)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们