2019深圳迎春花市即将启幕 传承岭南文化打造深圳年味 

2019年01月31日00:19  来源:读特
 
原标题:传承岭南文化 打造深圳年味 2019深圳迎春花市明日盛大启幕

  时隔三年,重新启幕,花开鹏城,迎春纳福。1月31日,全新打造的2019深圳迎春花市将在深圳会展中心隆重开幕。据了解,历时5天的花市定位雅致与隆重,着力打造深圳特色的高品质花市+花展,不仅传承赏花买花的岭南文化,还将通过民俗表演、非遗展示、灯光艺术、主题花展等各类城市嘉年华活动,进一步丰富市民群众的过年气氛,助力打造世界著名花城。

  花市“嘉年华”内容丰富

  2019深圳迎春花市举办时间为1月31号-2月4号,具体位于会展中心1号馆及6号馆。由于首度设在室内,将不受天气影响,无论刮风下雨,都能保证市民热热闹闹逛花市、过大年。

  据介绍,场内共设置各类档位约500个,融合花展、人文、公益元素于一体,将花艺与时尚相结合,以满足广大市民赏花购花的需求。1号馆以年桔、鲜花、盆栽、特色年货、地方特色及慈善公益为主,同时设置特色年货、茶饮、休闲食品等展位。6号馆则主要设置特邀精品花卉展示、高档花卉销售、花艺原创产品、非物质文化遗产等展位。此外,“特装展位”精品花卉区由多家花卉标杆企业组成,展出多种观赏性极强的名优花卉。因此,从某种程度上来看,本届花市不仅是传统的年花大卖场,更是一场新颖的“花市嘉年华”。

  门楼花柱“亮点”多多

  据主办方介绍,本届花市深度融合了花展的元素,在会展中心北广场布置有高15米,宽40米的迎春花市门楼,门楼外墙采用垂直绿体花卉绿植,营造出花开富贵、喜迎新春的氛围。

  事实上,匠心打造的花市门楼,本身就称得上一件花卉艺术作品。其主题为——花开鹏城,以盛开抽象的花形为设计元素,采用流畅的交织曲线并结合七彩花卉,运营了立体绿化专利技术和艺术创作表现,打造一种花开鹏城的韵味,突出迎春花市的气息,带领市民走进繁花的世界、体验花漾的生活。

  此外,灯光的运用,也是花柱的一大亮点。据了解,本次花柱的灯光设计是由中心区灯光秀团队负责,花柱的灯光与中心区的灯光秀形成了完美的整体,灯光不仅让花柱门楼在夜晚大放异彩,形成亮点,也成为市民拍照合影的打卡目的地。

  五天的花市,市民除了赏花,还可以参与丰富的文化活动。届时,市民还将看到一些具有中国特色的文艺演出,如舞龙醒狮、花艺表演、春联与剪纸互动表演、民乐等。同时,还设置了非遗文化展示、深圳手信等区域,多角度展示中国传统民俗特色。

  春节记忆重新盛放

  深圳花市,是不一样的南国风光。1982年,深圳在爱国路举办首届迎春花市。数十年来,“爱国路”花市已成为广大市民和来深奋斗者难忘的春节记忆和城市温度。

  2016年,爱国路因城市发展已不适宜举办大型花市,全市迎春花市也以“多点开花”的形式由各区分别举办。时隔三年以后,为响应市民要求,市政府今年在深圳会展中心重启市级大型迎春花市,打造深圳“年味”,在增强城市凝聚力和归属感的同时,传承了岭南文化,极大丰富了市民文化生活。

  据悉,在重启市级迎春花市的同时,为方便市民就近逛花市,2019年迎春花市将继续在各区开设分花市,采用1+9+n的方式举行。其中“1”是指位于深圳会展中心的迎春花市中心花市,9是除福田外各区(新区)举办的迎春花市分花市,而n则是分布于全市各处的年花年桔售卖点和便民服务点。(记者 赵新明 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们