深圳PCT国际专利申请量15连冠

2019年01月31日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳PCT国际专利申请量15连冠

  1月30日,刚挂牌成立的深圳市市场监督管理局召开全市市场监管工作会议。记者从会上获悉,我市企业开办便利度连续3年排名全省第一,在全国率先推出纳税申报和商事主体年报“多报合一”,PCT国际专利申请量连续15年居全国大中城市第一。

  据介绍,在商事登记方面,我市已实现了“三十证合一”,并推出个体户微信办照、人脸识别自助发照等服务措施;该局联合人行深圳分行等相关部门实施“开办企业一窗通”,企业开办时间缩短至4天之内,我市企业开办便利度连续3年排名全省第一。目前,全市新登记商事主体48.5万户,累计实有商事主体311.9万户,创业密度居全国大中城市首位。

  知识产权保护方面,我市大力实施知识产权强国战略,认真落实市政府与国家知识产权局合作框架协议和我市知识产权保护“36条”,知识产权数量和质量全国领先。2018年,全市专利申请量22.86万件,授权量14.02万件,同比增长29.1%和48.8%;发明专利申请量6.99万件,授权量2.13万件,同比增长16.1%和12.6%;PCT国际专利申请量1.8万件,占广东省申请总量的71.5%,连续15年居全国大中城市第一;截至2018年10月底,有效发明专利维持5年以上的比例达85%,居内地大中城市第一。(记者 何泳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们