在深省人大代表建议莲塘口岸深圳湾口岸应实施24小时通关

2019年01月31日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:莲塘口岸应实施24小时通关

1月30日,广东省第十三届人民代表大会第二次会议分组审议,在深省人大代表建言要进一步加强粤港澳陆路口岸通关便利化。深圳特区报特派记者 何龙 摄

  广东省两会中哪个词最热?“粤港澳大湾区”当仁不让。1月30日举行的省十三届人大二次会议分组审议上,从医疗转诊、通关便利、法律服务到科技、教育资源的对接,在深省人大代表持续为湾区建设“发力”。

  莲塘和深圳湾口岸有条件24小时通关

  深港之间的第七个陆路口岸——莲塘口岸预计将于2019年启用。省人大代表、罗湖区区长罗育德建议,莲塘口岸应在启动之日就实施24小时通关。

  罗育德说,随着粤港澳大湾区建设的深入推进和144小时过境免签政策的逐步推广,内地居民出境和外国人入境人数增幅明显,可以预计未来各口岸出入境旅客仍将保持较快增长,尤其对于占全国口岸出入境流量近40%的深圳口岸将面临较大压力。当前,深港各陆路口岸中,仅皇岗口岸24小时通关,这显然满足不了湾区城市群融合发展的需求。

  罗育德认为,除了莲塘口岸外,深圳湾口岸也有条件24小时通关。根据国务院关于深圳湾口岸对外开放的批复,深圳湾口岸原计划实行24小时通关。但2007年口岸开通初期,受通关客流、车流量的影响,经深港双方商定并报国务院同意,通关时间暂定为6:30-24:00。近几年,深圳湾口岸实际旅客流量较原规划设计成倍数增长,24小时通关条件已经成熟。

  推动湾区医疗资源整合共享

  医疗健康服务是大湾区建设的重要内容之一。罗育德说,多年来,深港两地一直在探索医疗领域的合作,取得很多成果,问题也不少。一方面,医院管理体制、医疗服务以及药品使用范围差异较大,给转诊对接带来不顺。另一方面,香港医疗保险体系与内地未能实现充分对接,跨境就医转诊难以实现异地结算和报销。

  罗育德认为,解决上述体制机制难题,需要在条件成熟地区和相关医疗机构进行充分试点。建议广东省授权深圳市进一步加强与港澳对接,着力破解体制障碍,为粤港澳医疗卫生领域深度合作提供样本。

  具体而言,在医院合作方面,可以选取条件较为成熟的港澳公立医院与深圳开展战略合作,试点建设区域医疗联合体,力争实现“诊断结果互认、医疗资源共享和服务标准统一”。在保险方面,探索将在满足一定条件的在深就业港澳居民纳入深圳医疗保障体系,并力争将深圳三甲医院纳入港澳商业保险参保医院范围。

  建立穗深港协同创新合作机制

  粤港澳大湾区如何建成全球创新高地?省人大代表、深圳清华大学研究院院长嵇世山认为,广州、深圳、香港三地均具有引领优势,应该通过科学引导这三座城市的定位,实现优势互补、资源共享。

  在嵇世山看来,香港知名高校聚集,基础研究能力较强,广州科教资源丰富,产业布局全面,深圳创新型企业聚集,科研成果转化能力较强。在保持城市之间适度竞争的同时,更需在省级乃至国家层面加强广州、深圳、香港三个引领城市的协同创新合作机制。同时,依托广深港澳科技创新走廊,规划珠江东岸与西岸创新联动的环珠江口科技创新环带,构建粤港澳大湾区创新生态系统。

  打造湾区“一站式”法律服务中心

  “法治是市场经济发展的有力保障。当前,大湾区内存在三个独立法律体系,要实现协同发展就需要破除各种法治壁垒。”省人大代表、万商天勤(深圳)律师事务所合作人韩俊建议,尽快着手构建粤港澳大湾区城际合作的新型法律体系。

  她认为,在法治建设过程中,应制定湾区城际之间的经贸合作条例,打造廉洁透明的法治政府、公正的司法系统、健全的商事纠纷解决途径。特别应当借鉴港澳地区立法、司法、执法先进经验,探索在社会管理、公共服务等方面接轨港澳先进法律体系。

  韩俊还建议,促进粤港澳大湾区法律服务市场的开放和深度合作,建立湾区国际法律服务中心,邀请港澳律师或相关港澳行业机构或协会加入共建,为湾区内涉港、涉澳的企业走出去提供一站式法律服务。(记者 李舒瑜 綦伟 甘霖)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们