《电商法》实施近一月 微商代购躲避监管花样百出

2019年01月31日11:05  来源:深圳晚报
 
原标题:《电商法》实施近一月 微商代购躲避监管花样百出

  ▲仍有消费者会收到电商卖家提示好评返现的卡片。 深圳晚报记者 李瑶娜 实习生 贾杨阳 摄

 

  今年1月份起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“《电商法》”)正式实施,明确将微商、代购等群体的网络交易行为纳入监管,要求代购也需登记和纳税。《电商法》实施近一个月,记者近日调查发现,市场上代购、微商们为躲避监管可谓是“各显神通”,有的通过涨价以转嫁税负,有的改用外文卖产品,或手绘产品图等。对此,业内律师提醒市民,随着年底购物热潮到来,消费者网购遇到被要求好评或删除差评等现象可以举报投诉。

  代购们变身“灵魂画手” 躲避监管

  售卖假货、虚假刷单……《电商法》实施后,明确将微商、代购等群体的网络交易行为纳入监管,对无照经营、好评返现等现象进行规范。

  《电商法》实施后,代购、网店、电商平台有什么反应?记者调查发现,原本朋友圈“霸屏”的代购、微商们开始不淡定了。为了规避监管风险,有的代购们变成了“灵魂画手”,用水彩、素描、手绘等方式画出各类产品,配文采用英语、日语、韩语等加以描述。也有的改变产品名称以躲避监管。

  此外,代购们要求顾客使用支付宝、银行卡转账,同时不要在微信聊天使用付款、订单等“敏感”字眼,尽量使用语音沟通代购事宜,以防被微信平台“盯上”后遭遇封号。

  为牟利变相涨价转嫁税负

  记者了解到,《电商法》所规定的税收范围包含了跨境税收、经营者普通交易税收,缴纳主体包括电商平台、平台内经营者。这样一来,电商行业逃税漏税现象将得到一定程度的规范。但这对于代购们来说,也会压缩利润空间。

  记者调查就发现,为了抵消税负,有代购计划在价格上“打算盘”,对代购产品进行涨价,进而把税负转嫁到消费者身上。刘玲玲(化名)就是其中一位,她通过朋友圈和微信群代购韩国美妆产品。《电商法》落地后,她表示,如果税收影响到代购成本,将会对部分产品进行涨价。“这对我们这种业余跑代购的也有影响,以后要开始纳税的话,只能通过涨价抵抵税费了。”刘玲玲说。

  跟刘玲玲一样计划涨价的还有徐佳(化名),徐佳是一名专业代购者,早在《电商法》正式实施前,她就一直担忧征税会影响代购利润的问题。她也表示,现在一件物品估计要加价20~100元不等。如果将来代购成本上涨,可能还要再加价。

  仍有电商卖家频繁骚扰“求好评”

  新出台的《电商法》除了对电商行业税收进行规范,也明文规定了电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。那么,电商行业一直被诟病的好评返现、删除差评的乱象能否得到遏制?

  记者在街头随机采访,仍有不少消费者表示,网购时依旧有商家给出“好评返5元现金”等的诱惑,有的电商卖家还通过电商平台或短信,提示消费者给个好评。“这样容易诱导别人昧着良心给好评。”经常网购的李先生说。薛女士则表示,有些产品质量很一般却有很多“好评”,这是一种很大的误导。

  除了收到好评返现提示,网购时被强制要求删除差评也备受诟病。“前几天我给产品差评,店家就一直通过旺旺号和短信发信息让我删掉,最后实在不耐烦就删掉了。”消费者罗小姐表示,希望有关部门能够加大力度监管电商卖家的违法行为,保障消费者权益。

  对此,记者了解到,随着《电商法》落地,目前京东、淘宝等均已做出调整,规定商家如果出现诱导好评行为视行为严重程度,将处以警告、商品下降、店铺降权等处理。

  被商家要求删除差评可举报投诉

  广东瑞霆律师所合伙人律师穆宇表示,《电商法》实施前,微商、代购等无须进行工商登记,一直处于监管的“灰色地带”,《电商法》实施后,将有效规范商家偷漏税、假货泛滥、个人信息遭泄露、售后推卸责任等乱象。

  同时,除了能够规范微商、代购行业内的一些乱象,她表示,《电商法》还将更有利于消费者维护合法权益。例如,以往市民想要退款时,可能遭遇被微商拉黑,无法维权的情况,但如今这类经营主体都需要进行工商登记后,代购们将难以逃责,从而利于减少消费者维权受阻现象的出现。另外,穆律师提醒市民,遇到被电商平台要求删除差评等情况时,可以依法举报、投诉,保护自身的消费权益。

  同时《电商法》实施后,持证经营成为代购们唯一的合法出路,根据规定,市民可以通过广东政务服务网进行个人身份认证,登录市场监督管理局官网注册系统填报信息和提交材料,审核通过即可到市行政服务大厅领取证照。(记者 李瑶娜 实习生 林咪玲 贾杨阳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们