深圳警方打掉一扰乱“春运”秩序涉恶团伙 刑事拘留8名涉案人员

2019年01月31日23:24  来源:读特
 
原标题:深圳警方打掉一扰乱“春运”秩序涉恶团伙 刑事拘留8名涉案人员

  近日,深圳光明公安分局通过走访调查,在区扫黑办统筹协调及交通执法大队的配合下,打掉一个聚集在公明汽车站,威胁、恐吓执法人员,扰乱“春运”秩序的涉恶团伙,刑事拘留8名涉案人员。

  为贯彻落实有关“春运”安保工作部署及打击行霸市霸专项行动相关要求,光明公安分局党委迅速制定方案,发动各级干部下基层走访,发现隐患,解决困难,打击突出违法犯罪。对高铁站、汽车站及周边区域进行不间断巡逻防控,同时加强与交通运输部门联动,共同维护“春运”交通安全及治安秩序。

  1月23日上午,分局刑警大队大队长冯光弘带队到公明汽车站走访,检查车站各部门“春运”安保落实情况,了解汽车站及周边治安环境。走访过程中,通过群众掌握到一条线索:一伙男子在公明汽车站外拉客从事深圳至广西的长途客运,其乘客均不进站安检,存在较大的安全隐患。

  记者在采访中了解到,公明汽车站曾联合光明交通执法大队对该团伙进行过打击处罚,但该团伙我行我素,与交通执法人员打“游击”,严重影响“春运”交通运营秩序。

  接到线索后,光明公安分局立即成立专案组对有关情况进行核查。经调查发现,该团伙主要嫌疑人赵某(男,广西人)曾在公明汽车站工作多年,离职后自行组织车队。临近春节,返乡的人流日渐增多,赵某组织团伙成员加开了大巴车业务。在面对交通执法人员检查时,该团伙纠集人员阻拦执法人员,围观、起哄,包围执法人员“掩护”其车辆逃离现场。为了持续进行站外拉客营运,赵某还组织团伙成员对交通执法人员进行尾随、跟踪,甚至进行威胁、恐吓。

  在掌握充分证据后,专案组迅速对该团伙成员情况进行梳理分析。研判发现。该团伙组织分工明确,赵某等负责人主要负责招揽客源,其他团伙成员有的负责接送,有的负责运营,有的负责看守场地,甚至还有人专门负责组织人员干扰执法。几天办案,专案组便梳理清楚了该团伙人员信息和具体分工,掌握了团伙的活动规律和违法犯罪证据。

  1月29日晚,专案组对该团伙展开统一收网行动,8名涉案嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,现场查获假车票135张、面包车1辆。目前,该案正在进一步侦办中。

  记者在现场看到,一张桌子、一个本子、一叠卡片、一台面包车,便是该团伙的临时售票点。记者询问部分乘客得知,他们有的是老乡介绍来乘车的,有的则是从客运站被连哄带骗接过来的,误以为是客运站的正规车辆。警方对该团伙进行抓捕后,安排民警耐心与现场准备乘车的群众解释沟通,并协助区扫黑办现场协调交通运输管理部门,调配大巴车在第二天将所有已在此购票的市民送往原定目的地。

  深圳警方提醒广大市民群众,“春运”返乡时,应通过正规渠道购票,一旦发现非法营运行为的,可以向有关管理部门进行举报;遭受违法犯罪侵害的,应及时拨打110报警求助,对违法犯罪线索可拨打0755—22222110举报,警方将严格保护举报者个人信息,并对有效举报予以奖励。(记者 王茂程 通讯员 宋卓远 胡泽瑜 温小龙 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们