深圳光明区周家大道全线通车

2019年02月01日08:45  来源:深圳特区报
 
原标题:光明区周家大道全线通车

日前,备受光明人关注的周家大道实现了全线通车。

  崭新宽敞的道路、沿路的绿化带及有序的出行环境……日前,备受深圳光明人关注的周家大道实现了全线通车,对于光明区内部交通出行和对外交通联系作用明显。

  周家大道位于光明区马田街道办事处,为东西向城市1级主干道,路幅宽度60米,双向六车道,西起根玉路,东至龙大高速,全长4.3公里,是“光明中心区至原公明辖区”(简称“两明”)互联互通最主要的道路之一。同时,周家大道还横穿马田、公明、凤凰、光明四个街道办事处,与蒋石路、南玉路、通兴路、振兴路、松白路、东长路相交,是光明区“八纵八横”主干路网重要的“一横”。

  记者了解到,周家大道项目于2008年7月立项,2010年4月该道路开工建设。由于历史遗留问题,该道路的土地整备工作难度大,致使施工期间曾三次停工,连原将石片区的居民都认为周家大道是“不可能打通”的道路。

  2016年5月周家大道复工后,光明新区紧密围绕“提升区位优势,打好交通大会战”的工作部署,将周家大道作为“交通大会战”重点督查项目,动员全区上下正视差距,攻坚克难,将周家大道这块“硬骨头”啃了下来。

  在全区上下的奋力攻坚下,2017年1月11日,周家大道东段总长1.6公里打通,实现正式通车,实现了“两明”互通只需10分钟的交通新格局。周家大道东段的通车赢得了民众叫好,特别是原将石片区的居民连连称赞。

  家住马田街道的麦先生向记者介绍说,“周家大道东段通车以后,从周家大道前往光明中心区只需10分钟,出行大为便利,实现了‘两明’互通。”

  继周家大道东段正式通车后,2017年6月3日,周家大道西段2.7公里也开工建设。历经一年多时间,2019年1月24日下午,周家大道西段也实现正式通车。这也标志着周家大道这条被喻为光明区“八纵八横”主干路网重要的“一横”实现了全线通车。

  周家大道西段通车更是打通了松岗与“两明”之间的交通障碍,极大方便了毗邻周边居民的出行环境。家住松岗辖区的居民李先生心有体会,他介绍说,“我们住在周家大道西段附近,周家大道西段是住宅集中的区域,人口密度很大。以前,我们前往光明中心区或原公明辖区,绕各种小路极不方便,出门一趟浪费许多时间。多少年来,我们一直盼望着周家大道西段能早日通车。如今,周家大道西段通车了,我们交通出行更加便利了。”

  随着周家大道的正式通车,把光明中心区和原公明交通路网紧紧联系在一起,将有利于推动光明经济的快速发展。(记者 关万学 通讯员 张益兰 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们