2月19日将迎“超级元宵月”

2019年02月01日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:2月19日将迎“超级元宵月”

  2月的星空热闹非凡,其中最值得期待的莫过于2月19日的“超级元宵月”。

  常言十五的月亮十六圆,经统计,十五月亮的最圆时刻在十五、十六、十七都有发生。具体到今年的元宵月,最圆时刻正好在元宵节当晚,正圆时刻为23时54分。这已经是连续第三个年头元宵月元宵圆了,明年则为正月十六圆。

  记者从深圳市天文台了解到,2019年度最大的满月也在当晚出现,2月19日17时3分,月球过近地点,月地距离仅为35.69万公里,比月地平均距离38万公里近了许多,所以当晚的满月也较平常的满月更大,肉眼看去面积上大了约15%。鉴于此,今年的元宵月给个“超级元宵月”的称号,也算当之无愧。

  此外,2月18日将发生金星合土星天象,2月27日则可赏水星东大距。(记者 方胜 通讯员 杨培强)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们