“守山人”一年四季镇守深圳大鹏森林

2019年02月01日09:18  来源:深圳晚报
 
原标题:“守山人”一年四季镇守大鹏森林

  ▲谢锦柱(前一)和队员们巡防山林。 深圳晚报记者 朱冀 摄

  深圳大鹏有座山,叫排牙山,由于岩石长年累月受海风侵蚀,造就了排牙山如牙如齿般的险要悬崖地貌。同时排牙山上遍布了土沉香、黑桫椤、苏铁蕨等66种国家珍稀濒危植物,冬季是山里珍稀植物成熟的季节,偷伐者往往这这个时期蠢蠢欲动。而且此时天气干燥,容易发生山火,所以在这年关将至的时候,也是大鹏新区大鹏办事处森林消防中队的队员最为忙碌的时候。

  “队里一共30人,今年会全部守在岗位。”大鹏办事处森林消防中队副中队长谢锦柱,是一名经验丰富的森林巡防队员,今年是他在大鹏巡查的第16个年头。日前,记者跟上谢锦柱的巡查小队,随他们一起巡视大鹏排牙山连绵起伏的山林。

  山里“珍宝”招人垂涎

  上排牙山的路不好走,记者跟了一小段就气喘吁吁。谢锦柱说:“跟不上我们的速度也正常。和游客不同,我们平时巡查的路大多都是没开发过的。”巡查了半小时左右,谢锦柱停住跟记者说,“爬山”是森林巡防队员最基本的技能之一。巡防队员每天至少要爬两次山,爬山的过程中不但要“眼观六路”,还要“心细如发”,能够迅速排查火灾隐患。在平时的训练中,巡防队员更要身负30斤重的水袋爬山。

  谢锦柱认真观察着珍稀树种的周边,除了日常的排查火灾隐患工作,让谢锦柱最挂心的就是如何保护山上的自然资源。冬季是土沉香等珍稀植物成熟的季节,偷伐者们最爱在这个时间上山。

  守林卫士与偷伐者斗智斗勇

  “这些偷伐者昼伏夜出,可不好对付”,谢锦柱说,有些偷伐者也是干了多年的老手,清楚巡林员的作息时间,白天带队在山腰“安营扎寨”存放器具,等到夜深人静的时候偷偷上山盗取名贵植物。巡防队员只能是白天眼睛放亮,找到老巢之后蹲点配合公安部门一锅端。长期的工作经验,让谢锦柱对山林的一草一木都有着敏锐的直觉,巡查中感觉到有不寻常的痕迹,他就会一查到底。

  没有节假日 手机24小时畅通

  队里有个不成文的规定,就是队员们都得保持手机24小时畅通,不光是为了防那些偷伐者,碰到森林山火、游客遇险迷路之类的突发情况,也能随时收到上山救援的指令。

  “其实在这里呆习惯之后,还挺喜欢这种生活节奏的。”谢锦柱说,像他这种在大鹏长大的“老人”,已经习惯了大鹏的好山好空气,每天上山巡林感觉就像锻炼身体一样。要说哪里不好,就是基本上很少有假期,特别是到了新年、中秋节这样的重要节庆时间,巡防队的队友们不但要及时消除火灾隐患,还要劝说居民游客提高防火意识。“已经记不清有多少个节日是在值班中度过了。”谢锦柱说,今年也一样,“咱们小队30个人,就在山上过年。”

  “新的一年,我们希望来山上玩的人都是好人,玩的时候都注意安全。”谢锦柱也希望通过记者告诉一些心怀不轨的人,别想趁着过年就能来山里“偷鱼”,我们这群守山人可没走呢! (记者 朱冀)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们