深圳龙岗区区长戴斌就道路反复开挖问题作出回应

2019年02月01日09:39  来源:深圳商报
 
原标题:强力推进工程管理 力求标本兼治

  1月30日下午,针对今年深圳市两会期间,道路反复开挖、绿化不断翻新问题引起社会广泛关注这一现象,龙岗区区长戴斌在接受深圳商报记者专访时表示,“对照人大代表、政协委员以及社会各界关注的这一系列问题,龙岗进行了对照查摆,深刻反思。”

  工程项目“一张图” 科学统筹紧跟上

  戴斌表示,不可否认,龙岗在一定程度上也存在道路反复开挖、绿化不断翻新的情况。主要有两个方面原因:一方面,缺乏科学的统筹;另一方面,缺乏有效的管理,工程建设项目没有形成“一张图”,对工程的有效管理带来较大困难等。

  在道路开挖方面,主要包括了水务部门的黑臭水体治理、雨污分流、正本清源等治水提质工程,燃气集团的中低压老旧钢管改造工程,电力部门的主配网建设及供电入户工程,10号、14号、16号线轨道交通建设及交通疏解工程等。近年来,龙岗治水工作取得了显著成效,“龙岗绿”“龙岗蓝”刷爆了市民朋友圈。去年龙岗以“战时体制”全力推进治水,上万人员奋战治水一线,闻鸡起舞、日夜兼程,顺利完成34条黑臭水体治理主体工程、764公里雨污分流管网建设、1478个小区正本清源改造任务。

  在城市绿化方面,2018年,龙岗区共完成花卉景观大道、花漾街区、街心花园、立体绿化等绿化景观提升项目67个,建设面积约50万平方米,总投资约2.5亿元。去年,龙岗区环卫指数测评跃居全市“三甲”,龙城街道7个月排名全市各街道第一,实现了干净整洁的深度蝶变,为市民群众打造了宜居宜业的生产生活环境。

  强力推进工程管理1+3+N工作方案

  针对社会广泛关注的道路反复开挖等相关问题,龙岗区将有哪些良方和治本之策?

  戴斌表示,“无论是轨道建设、治水工程,还是水电气管网建设,都是民生工程,都不能耽搁,但因此也给市民带来了诸如噪音、灰尘、出行不便等影响。”接下来,龙岗区将从项目计划、开挖许可、建设管理三个阶段分别加强工程项目的统筹。目前,我们正在研究制定龙岗区推进工程管理的1+3+N工作方案。其中“1”是指整体的工作方案;“3”是指三个方面的统筹,包括区发改局牵头的项目计划统筹,龙岗交通运输局牵头的开挖许可统筹,区住建局牵头的建设管理统筹,从项目计划、开挖许可、建设管理三个阶段分别加强工程项目的统筹;“N”是指各相关部门的子方案,包括供水、供电、供气、管道信息、轨道等方方面面。通过一系列的措施,将工程建设项目真正“统”起来,努力避免道路反复开挖、绿化不断翻新的行为。

  接下来,龙岗区将继续建立、建好管线“数据库”,有效推进工程建设管理统筹。对全区在建工程项目的质量进行量化打分,并按分数列入“红、黑榜单”,打出管理组合拳;在减少施工扰民方面,严格监督各施工单位全面落实“7个100%”要求;同时,进一步加大力度,加强执法;定期公布不规范占道施工建设单位和施工企业名录,实施信用惩戒。

  戴斌说,接下来龙岗区还将推行占用挖掘道路信息公示牌制度,对项目名称、建设单位、施工单位、路政许可证、本路段占用挖掘起止时间及相关单位联系方式和监督方式等信息都要向市民群众公开,有效发挥社会各界的监督作用。

  要在“短痛”中避免产生阵痛

  戴斌表示,接下来,还有一些重要工程需要推进。今年龙岗区将加快轨道10号、14号、16号线建设,推动3号、10号线东延段尽早开工,争取16号线南延、17号、21号、33号线等纳入新一轮轨道建设规划。破解大布吉等片区出行难问题。今年龙岗区要实现44条黑臭水体全部消黑。实施小区正本清源项目2000个以上,新建污水管网150公里以上。完成21条河流综合整治工程等。未来龙岗区将继续围绕“打造世界著名花城”的工作部署来开展。需要指出的是,这些打基础利长远的工程,不可避免也会给市民群众带来“短痛”,希望市民群众能够理解,道路开挖问题的解决之道,不是不建设,而是找到最佳建设方法。长痛不如短痛,城市环境提升改造一定要进行,但要在短痛中,避免产生阵痛。

  戴斌由衷地感谢市民群众对政府工作的监督和支持。他说,“我代表龙岗区政府,感谢市民群众反映的问题,我们将迅速进行整改,切实把城市规划建设和管理工作做得更好,让城市建设管理更加科学,让市民群众生活更加幸福。”(记者 毕国学)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们