深圳皇岗口岸持续半个月在凌晨时段迎来出境客流高峰

2019年02月01日10:49  来源:人民网-深圳频道
 

  

凌晨时段,旅客挤满出境大厅。黄俊生 摄

  人民网深圳2月1日电(王星、黄俊生、马思远)本网从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,受“出境旅游过年”趋势的影响,皇岗口岸持续半个月在凌晨时段迎来出境客流高峰。该站采取多项高效举措,确保旅客平安快乐出游。

  近几年,在充满异域风情的他乡旅途中欢度春节,已成为一种时尚。半个月来,皇岗口岸出境大厅凌晨时段频现旅客呈爆发式增长态势,仅1月26日至30日,经该口岸出入境人员近74万人次,日均14.7万人次。

  针对临近春节出境客流激增的情况,皇岗边检站主动启动大流量旅客信息预警机制,从旅行社、火车站等渠道获取客流动态,分析研判出入境客流高峰时段,并制定客流高峰应对预案,提前开足查验通道,合理调配警力,高效消峰,缩短旅游团通关时间和提高通关效率。

  与此同时,该边检站还通过增派台外咨询、引导警力,为连夜赶路的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供人服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为展现中国风范、体现中国移民警察窗口形象、擦亮“国门名片”增添光彩。

  根据预测,2月5日(初一)、6日(初二)为大批港澳居民入境高峰,2月7日(初三)为港澳居民返程高峰;2月6日(初二)至8日(初四)为内地居民出境高峰; 2月8日(初四)至10日(初六)为内地居民返程高峰。

  皇岗边检站相关负责人表示,春节期间,广大出入境旅客可合理安排行程,尽量错峰出行。持用电子证件且已采集指纹等生物信息的旅客,可选择自助查验通道,减少等候时间。“不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己所持出入境证件和签证、签注的有效期,防止因证件失效而耽误行程。”

(责编:王星、陈育柱)