深圳市委书记王伟中、市长陈如桂给网友拜年

2019年02月01日16:39  来源:人民网-深圳频道
 

网民朋友们:

  大家好!此时此刻,您或者正在返乡路上,盼望着与家人久违的团聚;您或者已经回到家中,与亲人共话一年的收获;您或者仍在坚守工作岗位,用默默奉献书写新春序曲。无论您身在何处,春天的脚步已越走越近,过年的情愫正越来越浓。我们谨代表深圳市委、市政府,向您及您的家人致以新春的问候和美好的祝福!

  2018年是改革开放40周年,是深圳改革发展史上具有重要意义的一年。习近平总书记亲临全国两会广东代表团审议,莅临广东、深圳视察,再次对深圳工作作出重要批示,赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”新的崇高使命。这凝聚起全市上下改革开放再出发的坚定共识,激荡出走在前列、勇当尖兵的洪荒伟力。

  这一年,全市人民撸起袖子加油干,在奋斗奋进中收获了累累硕果。深圳作为粤港澳大湾区建设核心引擎作用不断增强,城市国际竞争力稳步提升,创新第一动力更加澎湃,高质量发展步伐坚定有力,各项事业发展取得显著成绩。

  这一年,深圳的城市环境更好了。在这座“国家森林城市”里,PM2.5浓度降至有记录以来最低水平,近千个免费公园任你燃烧卡路里;水污染治理取得新成效,河长制、湖长制实现了全覆盖,更多河流水清岸绿、鱼翔浅底;15条国际客运新航线开通,14条在建地铁线全速推进,深圳人出游出行越来越便利;营商环境“20条”、“深圳90”等让企业更有信心、办事更加快捷,深圳的魅力、活力、动力和创新力不断增强。

  这一年,深圳人有了更强的获得感幸福感安全感。全市又新增了150所新型公办幼儿园和6万多个中小学学位,深圳技术大学、清华大学深圳国际研究生院获批了,阜外医院“落户”了,中山大学附属第七医院、深圳大学总医院开业了,大家上学、就医有了更多、更好的选择;“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”展示了伟大的时代变革,记载了一代代特区建设者激情燃烧的岁月,“辉煌新时代”灯光夜景刷屏“朋友圈”,央视春晚首次来到家门口,大家的文化生活更加丰富多彩了;新一轮住房制度改革,4.6万套人才和保障性住房供应,使更多人圆了安居梦……

  这一年,我们还收获了很多感动,积蓄了更多前行的力量。台风“山竹”肆虐下,处处可见部队官兵、人民警察、气象工作者、电力职工、新闻记者、环卫工人、政府工作人员等逆风而行、顽强奋战的身影;庆祝改革开放40周年大会上,令人激动的是袁庚、禹国刚、马化腾获得改革先锋称号的光荣时刻;这座城市里,随处都是教师、医生、科研人员、公司白领、一线员工、快递小哥、环卫工人、出租车司机等新一代特区建设者辛勤工作的场景。正是这一幅幅努力奔跑中最真实、最动人的图景,构筑了深圳奋斗追梦中最深厚、最伟大的力量。

  “新故相推,日生不滞。”2019年,我们迎来了新中国70华诞、深圳建市40周年,历史再次刻下奋进的坐标。我们将继续和全市人民一起拼搏、一起奋斗,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,以城市更好发展、市民更美好生活,庆祝新中国70华诞、深圳40岁生日!

  希望广大网友一如既往关注和支持深圳经济特区改革开放创新发展,用“一点一击”构建网上网下同心圆,让网络正能量更加充沛、主旋律更加高扬!衷心祝愿各位网友新春吉祥,阖家幸福,万事如意!

中共深圳市委书记 王伟中

深圳市人民政府市长 陈如桂

2019年2月1日

(责编:陈育柱、王星)