春节加班工资怎么算?初一至初三加班可拿3倍工资

2019年02月01日23:30  来源:读特
 
原标题:春节加班工资怎么算?初一至初三加班可拿3倍工资

  春节遇到加班,究竟可以拿多少工资呢?2月1日,记者从深圳市人力资源和社会保障部门获悉,初一至初三是是国家法定节假日,在这三天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资。

  根据国家规定,今年春节假期为2月4日(除夕)至10日(正月初六),共7天。其中,国家法定节假日有三天,即2月5日到7日,也就是农历正月初一、初二、初三,这3天的加班工资按三倍工资计算。2月4日(除夕)、2月8至10日为调休放假,在这4个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。

  记者了解到,按照规定,用人单位可以在劳动合同中或工资表中约定加班工资的计算基数,只要计算基数不低于最低工资标准,该约定有效;如没有约定,计算基数等同于正常时间工作的工资,但计算基数不得低于最低工资标准。

  7天假期中,2月5日、6日、7日是法定节假日,加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×300%,2月4日、8日、9日、10日是休息日,加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×200%。

  目前深圳最低工资标准为2200元/月,以此为例计算,初一至初三加班的每日加班工资为不得低于303.4元;调休日加班的每日加班工资不得低于202.3元。

  市人社局提醒,企业安排劳动者在法定节假日上班,应支付加班工资,而不能用补休来替代。休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于本人工资标准200%的报酬,补休时间应等同于加班时间。用人单位安排加班而不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费。

  值得注意的是!春节假期7天全加班是违法的。劳动法对于加班有专门规定,节日期间单位要求员工加班应与工会或员工协商。同时,如果春节期间连续7天加班,属于超时加班违反劳动法规,不但员工有权拒绝还可以举报。如员工举报,单位将受到处罚。(记者 庄瑞玉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们