深圳大鹏所城新春庙会惊艳亮相

2019年02月01日23:34  来源:读特
 
原标题:万家灯火耀古城!大鹏所城新春庙会惊艳亮相

  看灯、赏花、品美食、非遗体验......记者2月1日从深圳大鹏所城旅游区获悉,景区将推出“万家灯火、花耀古城、非遗体验、鹏城美食”四大活动主题的2019新春庙会,为市民与游客带来新春旅游好去处。

  新春庙会由大鹏新区管委会指导,大鹏新区文体旅游局、深圳华侨城东部投资有限公司主办,深圳华侨城鹏城发展有限公司承办。作为2018深圳大鹏文化季一季两节五周、七大主题、三十五小项的系列活动的重要组成部分,2019大鹏所城新春庙会也是大鹏文化季的收官之作。

  四大主题活动扮靓大鹏所城

  2019大鹏所城新春庙会以“花开盛世逢锦年,万家灯火耀古城”为主题,自2019年1月28日(小年)开始,至2019年2月10日(正月初六)结束。

  在深圳也能找寻到最浓郁的年味。中国风元素的各式灯笼,色彩鲜艳,形状多样。2019年1月31日晚,大鹏所城南门的巨幅对联、南门街的灯笼阵、凤凰广场、北门广场的各式灯笼次第亮起。作为2019新春庙会的主题之一,万家灯火将大鹏所城妆点成不夜城。

  春节期间,大鹏所城内各条“打卡点”及主要街巷都装点成了“花街”。大鹏所城北门广场及所城周边区域,均有盆栽植物摆放,花儿争鲜斗艳。 “迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊。束立盆栽成队列,草株木本斗芬芳。”大鹏所城新年佳节,与游客相约赏花,人潮涌动似走在画中。

  正月初一至正月初六,更有丰富多彩的民俗体验项目和趣味游戏。在延续去年的基础上,大鹏所城旅游区结合大鹏本地资源共同传承和发扬中华传统特色文化,以表演、游乐的方式,寓教于乐,让广大市民亲身感受民族文化的历史渊源、文化意味。今年更加突出传统年味的营造,在这里可以体验舞龙、坐花轿、投壶、高跷、射箭等非遗项目。不仅有突出传统的具有大鹏区域特色的非遗体验,还有有紧扣美食主题的荟聚传统小吃、年货、手工艺品于一体的饮食、娱乐体验。

  一座大鹏所城,几多守城之人。华侨城人为让所城涅槃重生而进城、守城,华侨城人与大鹏所城守城之人携手打造“守城人”文化空间,在新春庙会期间,特邀三位守城人通过摄影、书法、茶艺,唤醒现代人对大鹏所城600多年历史的海防和人文记忆。

  打造深圳东部新春活动品牌

  2017年5月10日,深圳华侨城东部投资有限公司联合深圳市大鹏鹏城股份合作公司、深圳市大鹏新区投资控股有限公司,成立了深圳华侨城鹏城发展有限公司,作为大鹏所城旅游区的开发建设、经营管理主体入驻大鹏所城旅游区。华侨城人经过一年多的细致策划、周密部署,确立了保护、传承、开发、活化、利用等多位一体的全面布局,在“尊重保规、活动联动、品牌植入、片区共建”等一系列具体举措下,逐步摸索出“共建、共治、共享”落地新模式。

  本次活动系大鹏所城旅游区举办的第二届大鹏所城新春庙会,与去年不同的是,2019大鹏所城旅游区更多的结合了当地民俗文化、联动了商家业态资源、活化了大鹏所城旅游区,与大鹏本地及周边区域积极推动“共建、共治、共享”模式,向游客展示最具民俗特色、最具体验感、最具中国传统年味的大鹏所城旅游区。

  作为大鹏所城旅游区的全域运营者,华侨城一直在提升整体品牌形象、扩大大鹏所城旅游区品牌影响力上下功夫。今年,华侨城鹏城发展有限公司通过对大鹏所城进行文态凝炼、业态再练、形态提升,加强与商家联动,紧扣“深圳文化之根”品牌特色,致力提高大鹏所城整体文化特色、文化旅游品质,提升游客的满意度和体验度,真正将大鹏所城旅游区打造成为“文化+旅游+城镇化”的示范落地样本项目,做文化精品,产生良好的社会和经济效益。(记者 沈勇 通讯员 汪盈琪 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们