“水上大熊猫”结伴游深圳

2019年02月03日08:17  来源:深圳晚报
 
原标题:“水上大熊猫”结伴游深圳

   欢快游弋的中华白海豚。

  素有“水上大熊猫”之称的中华白海豚再现深圳海域。近日,记者获悉,深圳市海监渔政处执法人员驾驶中国海监9011快艇在珠江口一带海域巡航执法时,在赤湾港对开海域离岸约1海里处,近距离“偶遇”中华白海豚群,目测至少有10余头中华白海豚。

  白海豚频频现身深圳海域

  中华白海豚并非第一次“做客”深圳海域。据报道,早在2014年,执法人员就曾发现多条中华白海豚,并一直将其护送至自然保护区域。2017至2018年间,执法人员也曾在深圳海域执法时多次偶遇中华白海豚,每次数量不等,但均是结伴出没。执法人员介绍称,每年的11月份到次年1月份都有机会碰到中华白海豚。

  中华白海豚属于国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。珠江口水域是中国中华白海豚分布最密集和拥有资源数量最多的区域,这里的中华白海豚群体,种群世代完整,且具有一定的繁殖规模。

  中国水产科学研究院南海水产研究所副研究员李敏告诉记者:“珠江口水域能成为白海豚栖息活动的密集区,主要得益于珠江口得天独厚的环境资源,为中华白海豚提供了生息、繁殖的有利条件。其中,渔业资源是关键。这片水域的生物多样性十分利于白海豚的觅食。”

  李敏表示,其次还与人为活动密不可分。人为活动干预少,对该水域的环境破坏小,则海水水质相对较佳,海洋生物链也会保护相对完整,有利于白海豚在这一带长期生存繁衍和觅食。

  深圳多举措保护海洋渔业资源

  据了解,为保护海洋渔业资源,促进渔业可持续发展,深圳市海监渔政处连年来认真组织实施“亮剑”系列专项执法行动、“护渔2018”专项执法、水生野生保护动物和水产品质量安全执法行动等。全年365天不间断海上巡查,坚决打击各类海洋渔业违法行为,积极开展涉渔“三无”船舶清理取缔、违规渔具整治、海洋渔业违法专项执法、养殖水域滩涂环境综合执法整治。

  深圳市海监渔政处相关负责人介绍,2018年深圳共查获违规涉渔船舶167艘,缴获非法渔具17.6万米,有效地减少了水生野生保护动物被非法网具缠绕等伤害的可能性,进一步净化海洋渔业资源环境,保护了海洋生物。(记者 徐娅)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们