深圳气象护航“深圳7分钟”

2019年02月08日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳气象护航“深圳7分钟”

  “目前现场附近地面最大阵风4-5级左右,80米高空最大阵风5-6级左右,气温18.7℃,能见度5km左右;预计未来两小时风力维持,撤场时请注意安全……”

  这是2月4日在春节晚会气象服务对接群里,深圳市气象局资深首席预报员发的一条微信内容。从2018年12月25日至2019年2月4日春晚结束,类似的气象预报服务信息在这个只有9人的微信群里却有数百条之多。

  室外活动,天气好坏尤为重要。在此次春晚深圳分会场气象保障服务中,深圳市气象局建立了“一把手亲手抓,副局长具体指导,资深首席预报员全程跟进”的气象保障工作小组,每周两次参加会商,制定与需求相吻合的专项气象服务方案,确保各项服务落实到位。

  资深首席预报员王明洁从2月4日早晨7点至5日凌晨全程跟踪服务,确保晚会现场及时获取准确预报信息;党员刘佳和郑群峰主动放弃休假,到值班室进行服务保障;刚上岗的新预报员刘琨,丢下特意来深圳与她过年的家人,除夕夜赴现场开展监测服务,并向后方值班室汇报现场天气和活动进展情况。(记者 方胜)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们