深圳坪山治安卡点上守护万家团圆

2019年02月09日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:治安卡点上守护万家团圆

  大年初一深夜,月明星稀。坪山区白石治安卡点,一双布满血丝的眼睛警惕注视着过往车辆、行人。这是坑梓派出所检查站57岁的民警黄自庭在岗位上度过的又一个春节之夜。

  “您好,检查完毕,请确认有无个人物品遗漏在此,若没有可以离开。”目送车辆驶出卡点后,黄自庭步履坚定地走向下一辆受检车辆:查验相关证件、登车检查是否携带违禁用品……这是黄自庭春节期间的工作内容。自从位于坪山坑梓的市级卡点于2011年设立后,黄自庭春节值守的岗位就转战到治安卡点上。这位驻守在深圳“东北门户”坪山区白石卡点的民警,可谓是深圳东的“守门员”。

  “刚开始觉得有些难熬,但还是坚持下来了。”问及每年春节是如何坚持下来的,黄自庭告诉记者:“没有什么‘高大上’的原因,守护好一方平安是身为警察的职责!既然选择了这个职业,就要坚守,想明白这点就可以了。”黄自庭是坑梓本地人,出生于警察世家的他从小就懂得警察“坚守”二字的分量。

  他告诉记者,白石治安卡点连接深圳和惠阳,春节期间跨区域的车流、人流众多,治安隐患多,他要当好这里的“守门员”。据了解,坪山区与惠州的惠阳区和大亚湾区长线接壤,是粤东违法犯罪流窜入深的重要通道,“治安卡点”是抵御流窜犯罪的“桥头堡”、防范违法犯罪流入的“过滤网”、深圳东北大门的“治安屏障”。

  卡点工作既枯燥又危险,是没有硝烟的战场。长年没有假期,与家人聚少离多,黄自庭从来没抱怨过,他的勤勤恳恳、尽职尽责获得各方肯定。2017年,黄自庭被授予“深圳警务孺子牛”金质功勋奖章。登上颁奖台,妻子与他眼神交汇的刹那,多年坚守的点滴在脑海中如电影般回放,等回过神来,两人脸颊已被泪水湿润。

  据悉,自卡点设立以来,坪山区飞车抢夺案件数以每年20%-30%的幅度下降 ,直至2018年实现“零警情”。

  夜更深,道别记者,黄自庭牵着他的警犬“百威”展开又一轮巡查,闪烁的警灯仿佛是卡点春节唯一的点缀。黄自庭的背影渐渐融入夜幕中,这又是一个不眠之夜的坚守……(记者王茂程 通讯员刘思淇、张政凯)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们