深圳大鹏新区推进“智慧坝光”总体规划取得初步成果获专家肯定

2019年02月10日09:25  来源:深圳特区报
 
原标题:将打造智慧化国际滨海生态科学小城

  深圳大鹏新区在生物谷坝光片区成功应用BLM(建筑信息模型)技术、CLM(城市信息模型)技术后,开始探索更高层次的“智慧坝光”规划、应用。昨日,记者在深圳国际生物谷坝光指挥部办公室(以下简称坝指办)获悉,坝指办启动的《深圳国际生物谷“智慧坝光”总体规划》已取得初步成果。在日前召开的“智慧坝光”总体规划研讨会上,与会专家充分肯定了编制工作。坝指办负责人表示,推进“智慧坝光”建设,旨在以“智慧城市”建设成果,融合BLM、CLM应用成果,将生物谷坝光启动区打造成智慧化的国际滨海生态科学小城。

  三大板块构筑“智慧坝光”总体框架

  据坝指办负责人介绍,“智慧坝光”总体框架由服务体系、支撑平台、新一代信息基础设施等三大板块构成。

  服务体系包括产业服务体系和生态服务体系。前者服务于智慧交通、智慧社区、招商引资平台、无人汽车、无人机和园区运营服务平台;后者服务于智慧景观、智慧能源、生态管运体系和智慧管线。

  支撑平台应用CLM技术、信息共享、统一物联网管理、综合视频等,构建坝光运营指挥中心,打造坝光“城市大脑”。

  新一代信息基础设施,以5G和全光纤构建的高速网络,通过交通传感器、消防传感器、环保传感器、地质传感器等实现物联感知。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们