春节长假深圳皇岗福田口岸迎送旅客逾110万人次

2019年02月10日17:00  来源:人民网-深圳频道
 

春节期间,经皇岗、福田口岸出入境人员逾110万人次。黄俊生 摄

  人民网深圳2月10日电(吕绍刚、夏凡、黄俊生)本网从皇岗出入境边防检查站获悉,自2月4日至9日,该站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境人员逾110万人次,日均22万余人次。其中,仅福田口岸出入境人员超过75万人次,日均15万余人次;检查各类交通工具达8万余辆次。两个口岸虽人潮涌动,但旅客通行始终平稳顺畅,秩序井然。

  皇岗边检站有关负责人介绍,春节期间深圳天气晴好暖和、阳光明媚,大批深圳户籍“一周一行”的旅客和非广东籍常住深圳赴港“自由行”签注的旅客成为出境的重要客源。另外,许多内地家庭“反向出国境过年”,往年一般要到初三才出游的内地其他城市“自由行”旅客和旅行团今年刚过完除夕就迫不及待的踏上行程,选择赴泰国、日本、越南、柬埔寨、新加坡、马来西亚和新西兰等热点目的地旅游观光。同时,大批港澳台同胞、海外华人纷纷入境返乡探亲贺岁、阖家团聚、旅游休闲,还有部分外籍旅客专程到内地感受浓郁的中国年味。这些因素使得口岸形成多种类型旅客叠加集中出入境的持续客流高峰态势。

  由于节前边检机关的大力宣传,旅客在出游的时间选择上更为理性,春节黄金周假期中,尽管皇岗、福田口岸出入境双向客流强劲,但旅客通行始终保持平稳顺畅,秩序井然。与往年一样,边检民警节日毅然放弃与家人团聚的美好时光、坚守岗位,以高度的责任感和工作热情全身心地投入到口岸出入境客流疏导执勤中,用自己文明的服务与真诚的笑容,为往来的四海宾客营造出一个安全、顺畅、温馨、祥和的口岸氛围,受到广大出入境旅客和社会各界一致好评。

  截止到2月10日下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客近11万人次。边检执勤民警介绍,由于国家规定春节假期从除夕至初六,许多过完团圆年便短线出境赴外国或港澳台游玩的内地居民,为按时赶回各自的工作岗位上班,大都在初四、初五便提前踏上返程“回巢”,调整节奏投入到正常的工作。皇岗口岸作为24小时通关,夜间旅客集中入境返程客流量大将是平时夜间的两倍,且持续时间长。因此,10日入境客流最高峰将集中于傍晚18时至晚上22时或凌晨时段。预计全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将达24万人次。

  按往年规律,春节黄金周过后,深圳各口岸客流疏导压力并不会立即缓解,因为很多学校寒假都放到2月24日,加上深港走读学童开学,元宵前仍是以学生和家庭团体出游为主的客流高峰时段。皇岗边检站民警将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实全国移民管理工作会议精神, 一如既往地坚守岗位,忠诚履职,竭诚为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供人文关怀和周到服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为展现中国风范、体现中国移民警察窗口形象、擦亮“国门名片”增添光彩。

(责编:夏凡、王星)