微信“利是”不能随便“逗”

2019年02月11日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:微信“利是”不能随便“逗”

漫画:冯大美

  我该怎么办

  “开年事多,就不当面拜年了,来个微信‘利是’,祝大吉大利。”春节刚过,某街道市场监管所干部小王就在微信群里遭遇了微信“红包雨”。小王负责窗口工作,为了更好地服务商户,他加入了辖区商户的微信群,经常发一些工作指引,并就相关政策答疑解惑,受到大家好评,所以群里有人发出第一个红包后,大家就在群里纷纷跟发,并且@小王,让他去抢。小王犹豫了,这种红包能抢么?

  “纪律君”如是说

  随着微信的普及,如今发、抢电子红包成为很多微信群活跃气氛的重要方式。但电子红包也是红包,当数额较大或是发红包的人身份比较特殊的时候,就有可能导致违纪,因此党员干部在面对微信红包时,就要三思而后“抢”了。

  一思金额,明显超出礼尚往来的微信红包不要抢,如果按照本地正常经济水平,明显超出礼尚往来的标准,这类微信红包不能抢。

  二思数量,“红包雨”需小心,以免积少成多,累积金额较大而违反纪律。

  三思对象,管理和服务对象的红包不要抢,这类红包可能会影响正常执行公务,最好不要点击抢红包。

  对此,《中国共产党纪律处分条例》第八十八条还专门规定,“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。”

  小王所在的商户群都是他的管理和服务对象,而且又遇到了“红包雨”,这种情况下,自然是不抢为好。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们