深圳今年计划完成十个方面40项民生实事

2019年02月11日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:把民生实事做得更“实”更“细”

  新春之际,说起开心事,龙华区大浪实验学校的几位家长都提到了同一桩——

  “孩子可以在学校吃饭休息,我们省心太多了!”从去年开始,大浪实验学校为有需要的学生提供午餐午休服务,早上8点以前把孩子送到学校、下午4点半接孩子放学,家长们省去了不少把孩子接来送去的麻烦。

  在深圳,能够为学生提供午餐午休的学校可不止大浪实验学校一家!2018年深圳出台《关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》,提出2018年至2020年,用三年时间基本实现全市全部有需求的学生在校内午餐午休的目标。去年一年,深圳75%的义务教育学校实现校内午餐午休,今年校内午餐午休率将进一步提高到90%左右。

  民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。针对校外午托管理不规范、存在安全隐患等一系列问题,推动义务教育学校实现午餐午休,是深圳践行以人民为中心的发展理念,从市民最关心、最紧迫的问题着手,做“实”做“细”民生实事,不断提高公共服务水平的一个缩影。

  政府年度民生实事都有量化目标

  从2013年开始,市政府开始逐年公布民生实事清单,2013年市政府年度民生实事为111项,2014年为116项,2015年为118项,2016年为116项,2017年为119项。教育、医疗、就业……各项民生实事都是社会普遍关注的热点,和市民切身利益密切相关,尤为引人关注的是,各项民生实事普遍都明确了量化目标。

  群众“点菜”,政府提供服务!深圳市政府年度民生实事,都是通过广泛征求人大代表、政协委员以及广大市民的意见形成,在年度民生实事正式确定之前,市民可以通过网络、客户端等平台为民生实事出谋划策、提出建议。作为政府工作报告的重要内容,市政府年度民生实事在深圳市两会期间总是会成为代表委员以及社会各界高度关注的热点,政府部门也充分听取各方面意见建议,对有关民生事项进行优化调整。

  为确保民生实事按进度完成,市政府明确了各项民生实事的责任单位和完成时限,建立了相应的督办机制,定期通报各项民生实事的完成进度。在全市上下的共同努力下,市政府年度民生实事普遍都保持了良好的完成率。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们