《流浪地球》《疯狂的外星人》喜提春节档票房榜前两位

2019年02月11日08:54  来源:钱江晚报
 
原标题:中国科幻电影终于不再“流浪”

  2月10日晚,从年三十一直持续到大年初六为期7天的春节档正式收官。

  今年春节档的票房和观影人次都不如预期,票房与去年相比增长不多,由于票价上涨等原因,观影人次约减少1500万。

  今年春节档唯一的亮点是,科幻迷们期待多年的“中国硬科幻电影”终于迎来了开山之作。

  郭帆导演的《流浪地球》口碑票房双丰收,以超20亿拿下春节档票房冠军。

  而带有科幻色彩的宁浩导演的喜剧《疯狂的外星人》,以超14亿拿下亚军。

  两片都是根据著名科幻作家刘慈欣的小说改编,所以也有人说,今年春节档最牛的是大刘。

  《流浪地球》获大刘认可 连卡梅隆都来祝贺

  今年春节档有八部片子竞争,《流浪地球》一开始在宣传、预售等方面,均落后于《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《新喜剧之王》。

  但《流浪地球》1月28日北京首映后,口碑迅速发酵,非常难得地获得了科幻作家和科幻片导演的认可。

  据悉,原著作者刘慈欣也是《流浪地球》的监制,他看完片后表示:“从《流浪地球》开始,中国科幻电影正式启航了。”

  另一位科幻作家陈楸帆看后也赞不绝口:“在观看过程中,我需要不断提醒自己‘这真的是中国自己拍出来的科幻片’,在所有制作层面上已几乎能与好莱坞大片并驾齐驱。”科幻作家韩松也撰文表示“看哭了”。

  2月5日,导演郭帆在微博上发长文《小破球,要学会抬头!》,回顾了电影从筹备到上映的四年半时间里的点点滴滴。随后,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆转发并表示祝贺:“祝你在漫游地球的太空之旅中好运。更祝福中国科幻电影发展顺利。”

  除此之外,徐峥、姚晨等电影界名人也纷纷为《流浪地球》和导演郭帆点赞。

  于是,在大年初一8部片子全部揭开盖头之后,《流浪地球》获得了豆瓣8.4分的高分。

  好口碑也很快在普通观众中发酵,年初二《流浪地球》单日票房就升到第二位,年初三逆袭成为单日票房冠军,年初五单日票房更是超过了4亿,成为最大的黑马。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们