深圳继续为企业发展提供“大礼包”

2019年02月12日08:10  来源:深圳商报
 
原标题:继续为企业发展提供“大礼包”

  今年是深圳建市40周年。深圳站在了中国改革开放下一个40年的新起点。

  “朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例!”面对习近平总书记的殷殷期望,面对时代赋予深圳的新目标新使命,因改革而生、而兴、而强的深圳,唯有继续用“改革”这关键一招来破题。

  今年1月8日召开的深圳市委六届十一次全会将“聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,坚定不移把全面深化改革进行到底”作为今年十大工作任务之一,提出要坚持全面发力、多点突破、纵深推进,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革,力争拿出一批具有示范引领性的标志性成果。

  以改革释放市场活力:建设国际一流营商环境改革创新实验区

  营商环境就像空气、温度和水对于生命体一样,是城市发展的基础生态。一个稳定公平透明可预期的营商环境,是一个城市的核心竞争力。

  率先加大营商环境改革力度,是深圳紧紧抓住的牵一发而动全身的系统性、核心级改革。积极对标国际一流,对营商环境进行系统谋划、设计和改革,不仅是完成中央交给的一项战略任务,也是建设社会主义现代化先行区、创建社会主义现代化强国的城市范例的必然选择。

  去年新春伊始,被称为“营商环境改革20条”的《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》正式出台,20大改革措施、126个政策点,着力在服务效率、管理规范、市场活力、综合成本方面率先营造国际一流营商环境。针对融资难融资贵问题,深圳发挥引导基金、担保增信、风险补偿、贷款贴息等支持政策作用,进一步扩大政策覆盖范围;针对企业成本问题,深圳出台更大力度支持民营经济发展的若干措施,大手笔拿出4个“千亿元计划”,全年为企业减负超过1400亿元……

  今年年初,参与了“营商环境改革20条”制定的深圳市政府发展研究中心主任吴思康接受记者采访时表示,目前“营商环境改革20条”的很多政策已经完全落地,“效果已开始显现”:营商环境的优化进一步激发了创新创业活力,去年全年,新设立企业29万户、总量增长11.6%。新增上市公司16家,新引进持牌金融机构26家。目前,全市商事主体逾300万户,商事主体数量、创业密度均居全国第一。

  今年深圳的政府工作报告,仍将“以改革优化营商环境”放在全面深化改革的首位加快推进,提出了建设国际一流营商环境改革创新实验区的“小目标”。

  吴思康透露,深圳正继续围绕完善营商环境出实招、出真招,对标国家营商环境评价指标,对标国际先进城市,围绕持续推进企业开办注销、施工许可、税费缴纳、市场监管、社会信用、跨境贸易等领域改革,再提出150条具体举措,全力优化营商环境,“力争在2019年年底前能够达到相当于全球经济体营商环境排名前30名的目标,到2020年年底前达到相当于全球经济体营商环境排名前20名的目标。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们