深圳南山区拟增设前湾和高新两个街道办事处

2019年02月12日08:12  来源:深圳商报
 
原标题:南山拟增设前湾、高新街道办

  深圳南山区拟增设前湾和高新两个街道办事处,藉此,对南山、粤海和西丽街道办事处管辖范围进行调整。同时,还拟将蛇口街道的雷岭社区调整到招商街道,招商街道的海月社区调整到蛇口街道。目前,南山区已经把具体调整方案公布在南山区政府官方网站“南山政府在线(http://www.szns.gov.cn/)”上,将于3月7日召开听证会。

  南山区成立于1990年9月,总面积187.47平方公里,下设南头、南山、西丽、沙河、蛇口、招商、粤海、桃源8个街道办事处,100个社区工作站和107个社区居委会。

  南山区现有街道布局定型于建区之初。2002年,因原西丽街道管辖面积过大,拆分为西丽、桃源两个街道,其后17年来未进行过调整。

  对于此次增设和调整,南山区给出理由之一是,南山区辖区总面积为187.47平方公里,超过罗湖、福田两区之和。罗湖和福田均为10个街道办事处,而南山现有8个街道办事处。

  增设前湾街道办事处的原因是,前海片区约14.65平方公里土地由南山区的海域及沿海湿地填整产生。目前片区内龙海家园、前海湾花园、前海时代等多个楼盘已有5.5万人入住,在城市管理、公共安全、社会建设和居民自治等方面存在实际需求,随着开发的深入,这些需求还将不断增大。现阶段这些行政工作主要由南山街道办事处承担,导致南山街道办事处实际管辖面积多达28.8平方公里。且由于前海片区的管理模式和南山街道传统的模式不一致,前海片区内的行政管理体制不顺,交叉管理、管理真空两种情况同时存在。

  按照计划,前湾街道办事处管辖范围与前海深港现代服务业合作区的范围一致,面积14.65平方公里,拟设立桂湾、前湾、妈湾等7个居委会,常住人口约5.5万人,预计至2020年人口达到60万人。

  增设高新街道办事处基于:由于历史的原因,深圳市高新技术产业园区(简称高新区)一直分属西丽、粤海两个街道办事处管辖,在基层执法方面也分别由高新、粤海两个派出所履行,国家、省、市对高新区的统一政策,不同的街道办事处实施方式各异,难以统一协调;高新区内的执法任务,由不同的派出所执行也存在同样问题,这在一定程度上降低了行政和执法效率,同时也制约了高新技术产业发展。

  按照计划,高新街道办事处管辖范围包括原西丽街道南部的松坪山片区和原粤海街道北部的科技园、高新区片区,与国务院批复的高新区管辖范围一致,面积11.5平方公里,下辖松坪山、科技园、铜鼓、麻岭、大冲、高新区、深大、粤桂、滨海9个社区工作站,9个居委会,常住人口约13.73万人。

  对于将蛇口街道的雷岭社区调整到招商街道、招商街道的海月社区调整到蛇口街道,在公告中,南山区给出的解释是:雷岭社区和海月社区置换后,招商街道办事处与前海蛇口自贸片区的范围基本一致,有利于片区内行政管理、综合执法等工作规范统一,为前海蛇口自贸片区的发展提供更精细化的服务。(记者 郑恺)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们