深圳持续为民企发展注入强劲动力 播撒“及时雨”催开“报春花”

2019年02月12日09:17  来源:深圳商报
 
原标题:播撒“及时雨” 催开“报春花”

  春节假期,光明。华星光电智能化管理的厂区里繁忙依旧,机器人巨大的机械臂灵活自如,举重若轻地“游走”着既大又薄的玻璃基板。

  “虽然2018年整个市场不好,但华星光电发展很不错。”华星光电市场与品牌中心总监刘小兰告诉记者,作为先进制造的标杆企业,该公司主力产品32英寸液晶面板出货规模全球第二,55英寸液晶面板出货规模去年底一跃为全球之首。

  与华星光电一样,比亚迪的新春业绩堪称亮丽——101辆e6在曼谷交付,刷新泰国最大规模电动车交付纪录,双方还同时签署合作协议,刷新其在海外地区最大规模纪录。比亚迪总裁办公室主任李巍说,比亚迪靠自主创新、自主品牌立身,市场业绩持续飘红,引领全球出行变革。

  一滴水里观沧海。透过华星光电和比亚迪这两家深圳本土民营企业代表,可以感受到深圳民营经济的内生质变。

  自去年以来,深圳屡出大招实招,从用电、税收等多方面实实在在支持民营企业发展。“及时雨,正当时”,日益肥沃优越的发展土壤,助力民营经济释放出澎湃动能。

  深圳以民营企业为傲,民营企业以深圳为荣,双方互相成就,相得益彰,携手“迎春”。

  民企是深圳经济“顶梁柱”

  去年,民营经济遭遇困难,深圳也不例外。

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,让民营企业和民营企业家吃下定心丸,为民营经济实现更大发展注入强大动力。

  作为民营经济第一城,深圳认真贯彻落实习近平总书记提出的要求,出硬招实招为民营企业降压减负、纾难解困。

  事实上,自特区成立之初,深圳就对民营企业“高看一眼”。经过40年的发展,民营企业早已成为深圳经济的主角,成为城市发展的“顶梁柱”。

  深圳民企既“顶天立地”——拥有华为、腾讯、比亚迪等明星企业,在世界500强中占据6席;又“铺天盖地”——诞生大疆、柔宇科技等大批高成长性优秀民企,成为细分市场的行业领跑者。

  来自深圳市工业和信息化局最新统计显示,截至2018年第三季度,深圳民营企业数量超过185万家,占全市企业总数的96.28%,企业数量连续多年实现高速增长,创业密度全国第一,成为经济稳增长的主要力量。

  深圳中小板和创业板上市企业数量连续12年位居全国大中城市首位,其中90%以上是民企,民企已连续多年成为深圳企业上市的主力军。

  深圳民企创新动力强。全市73%的授权发明专利、80%以上的创新载体和国家高新技术企业、91%的中国驰名商标、93%的国家知识产权优势企业以及96%的广东省名牌产品来自民营企业。深圳市工业和信息化局有关负责人告诉记者,民营企业成为研发投入、吸引研发人员、承担重大科技项目的主力军,创新成果转化率全国领先,创新驱动发展特征突显。

  深圳民企今年信心更足

  对于过去的2018年,深圳奔启科技公司总经理孙寅总结了四个字:“苦中有乐。”

  “苦”是环顾全球,世界经济复苏势头正在分化,一些国家保护主义逆流而动,由此引发的不稳定不确定性有增无减。在内部,中国经济下行压力不容忽视,去杠杆等政策考验企业,融资难融资贵等老大难依然令民企头疼。

  “乐”是对中国经济长期看好,政府对民企扶持力度空前加大,企业发展信心增强。

  “我们去年销售下滑了25%,但对今年的市场乐观了很多。”孙寅说。

  记者调查采访发现,深圳民企有喜有忧,但对未来普遍信心更足。有叫苦的民企,更多的则是逆势飞扬的民企。

  比如云天励飞,去年增长继续保持超过100%。记者春节假期前到访云天励飞,公司办公区内座无虚席,技术人员正在埋头苦干。云天励飞董事长兼CEO陈宁告诉记者,云天励飞立足深圳,以创新的AI技术,在AI+新警务、AI+新治理、AI+新零售三大领域重点发力,进一步成长壮大为深圳新一批的产业领军企业,推动深圳成为国际高科技产业创新中心。

  走进大疆,一系列新产品让记者大开眼界,一款口红大小的云台相机,助推风靡全球的短视频热潮,再次刷新中国智造的口碑标杆。大疆新闻发言人谢阗地说,2018年,大疆创新公司人员规模从年初的12000人成长到14000人,消费级无人机、云台相机等新产品,频频引爆海内外消费者的热情。

  可喜的是,云天励飞和大疆的逆势飞扬并非个案。

  数据最有说服力——2018年深圳外贸进出口总值3万亿元,同比增长7%;其中出口1.63万亿元,连续26年居内地大中城市首位。值得一提的是,深圳民营高新技术企业成为力拓海外市场的“生力军”,是外贸出口的主要增长动力。

  深圳海关统计显示,去年深圳民营企业全年进出口增长12.9%,占全市外贸总值的53.8%,比重提升2.8个百分点;对全市外贸增长的贡献度达94%。2018年,进入全国外贸百强的深圳民营企业12家,比2017年多3家。

  这充分说明深圳民企在全球市场的增长依然强劲。“随着华星光电第一条11代线工厂投产,2019年实现量产出货,超大尺寸供应能力增强,华星光电前景是非常好的。”华星光电市场与品牌中心总监刘小兰说。

  艺之卉时尚集团一开春即投入巨资培训员工,提升创新力;第一健康集团提前布局,企业发展提质又提速……一大批民营企业逆势而上,生机勃发,竞争力十足。

  深圳持续为民企发展注入强劲动力

  在经济下行压力和国内外复杂多变的经济形势下,深圳民营经济能更上一层楼,政府这只“有形之手”功不可没。

  近年来尤其是去年以来,深圳不断出台系列政策措施,降低企业成本,优化企业服务,构建服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境,为民营经济发展注入强劲动力。

  去年出台的《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》中,降低企业生产经营成本、缓解融资难融资贵、建立长效平稳发展机制、支持企业做优做强、优化政策执行环境等五大举措,涵盖民企发展各个方面。深圳支持民企做强做大的“四个千亿”和“四个计划”、服务民企的“三个机制”和“两个平台”,都为民企发展提供有力保障和精准服务,令企业受益匪浅。

  去年底开始实施的《深圳市工商业用电降成本暂行办法》,让包括一批民营企业在内的深圳企业首次收到相关用电资助,增添了实实在在的获得感。

  据悉,华星光电每年电费因此省出一大笔钱,省出来的这笔钱,将投入到研发或建设上,进一步提高企业竞争力。

  除了用电除成本,税收优惠政策亦落地生根。深圳市税务局最新数据显示,去年,全市民营企业合计减免税收1705.7亿元,占减免税总额七成以上。仅比亚迪,就先后4批收到增值税留抵税额退税款8.9亿元。

  去年11月14日,全国首单民营企业债务融资支持工具落地深圳,欧菲科技成功发行5亿元超短期融资券,期限6个月。“不仅提高了融资效率,还有效降低了发行成本,企业喜闻乐见。”面对记者,欧菲科技总经理谭振林难掩兴奋。类似监管机构搭台、银行唱戏、企业受益的案例,在深圳比比皆是。

  有专家表示,深圳先后出台的“降成本、优环境”等系列政策覆盖面广、兑现度高、市场导向性强,有助于民企加大研发投入加快创新发展,并进一步吸引资本和人才集聚。

  年节未尽,春风已至。

  今年,深圳将打造更优的营商环境,带头过“紧日子”,深入落实各项减税降费政策,全力推动民营经济发展,全力支持民营企业做大做强。

  深圳对民企的扶持和“偏爱”,云天励飞董事长兼CEO陈宁感受深刻:民营经济是深圳创新发展的重要支撑,深圳陆续出台新政,以更大力度支持民营经济,让民营企业和民营企业家吃下定心丸,极大提升了民营企业家的信心。而这些,必将为深圳保持民营经济发展良好势头注入超强动力。(记者 鲁军 季杰 刘虹辰)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们