文科教学,如何走出考完就忘的怪圈

2019年02月12日09:21  来源:光明日报
 
原标题:文科教学,如何走出考完就忘的怪圈

待历史老师、政治老师一一讲解过后,语文老师何杰为学生布置了作业:写一篇新时代的“矛盾论”。

这不是单一的课程教学。老师们给这堂课起了名:文史哲联合阅读——这是每周一下午,北京师大二附中高二11班的校本课程。课堂上的思维导图,需要展示不同学科之间的逻辑关系,讨论问题需要综合多个角度,作文更是直面现实问题,不单是辞藻就能涵盖,还需要结合文史哲的内容进行构思。

1、尝试文史哲联合教学

不同学科的教师如何联合起来上一门课?

有可能是三科老师单讲,也有可能是组合授课或者共同授课。根据语文、历史和政治学科的不同功能确定教学顺序。

“从语文,历史和哲学三个角度理解一篇文章,能让我更全面地认识到事件之间的联系,并找到规律性的东西。”高二学生方诗月说。

这一学年,方诗月在这门课上跟着老师读过了不少经典篇目,比如《矛盾论》《共产党宣言》,孟子和荀子的学说。

“我们在政治课上学习的有关矛盾的内容比较抽象,根本不知道怎么用。而在文史哲联合阅读课上,我们阅读了《矛盾论》的原文,分析了中国近代化过程中社会主要矛盾的转变,学习了解了从改革开放之后到现今中国的主要矛盾是什么以及矛盾变化的原因。上完这节课后,我有一种贯通了的感觉。”在理解的基础上,方诗月顺利写完了新时代的“矛盾论”。

“学以致用”,这正是何杰所看重的。“光记住概念不行,更要理解这个概念如何生成,具体内涵是什么,如何运用。如果直接接受总结的知识,对学生来讲其实并没有获得提升。”何杰认为,文科要有核心的概念,但是核心概念不只是记住这个知识,做题不是目的,更重要的是掌握科学的思维,掌握科学的方法论。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们