深圳龙岗区机构改革方案率先出炉

2019年02月12日23:41  来源:读特
 
原标题:抢闸深圳区级机构改革!龙岗区机构改革方案率先出炉

  近日,《深圳市龙岗区机构改革方案》经广东省委批准,以省委机构编制委员会名义正式印发。2月12日,龙岗区委召开六届八次全会,对全区深化机构改革工作进行动员部署,龙岗区机构改革工作进入全面实施阶段。据了解,深圳的区级机构改革要在3月底前基本完成,龙岗区的机构改革方案是深圳十区(新区)中率先完善并出炉的。

  据介绍,本次区级机构改革,总的要求是中央及省明确的改革任务要坚决落实到位,主要机构设置同省、市保持基本对应。按照规定的机构限额设置机构,不再保留部门管理的处级行政机构。同时,允许地方因地制宜设置机构,体现地方机构综合设置的特色,既要严格落实各项改革任务,做好“规定动作”,又结合龙岗实际,做好“自选动作”,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,进一步构建简约高效的基层管理体制。

  龙岗区机构改革主要突出四方面的考虑。

  一是始终坚持和加强党的全面领导。健全党委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,加强党委职能部门对本系统本领域工作统筹,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大的体制优势,形成党总揽全局、协调各方的工作格局。

  二是坚决落实中央和省委、市委决策部署。着力完善维护党中央权威和集中统一领导的体制机制,涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能做到上下基本对应,不折不扣落实好各项改革任务。

  三是突出龙岗区情和特色。根据龙岗的发展特点和功能定位,聚焦推进东进战略,聚焦打造人才高地,建设高水平东部中心,因地制宜优化调整机构设置和职能配置,做到既充分体现中央战略意图,又反映地方需求和特色。

  四是全面落实优化协同高效原则。坚持一件事情原则上由一个部门负责,把理顺职责放在重要位置,从有利于突出主业、有利于服务管理的角度出发,实事求是,科学设置党委和政府机构,宜大则大、宜小则小,该加强的加强、该精简的精简,实现机构的优化整合,职责的深度融合。

  据了解,按照中央和省委要求,市级机构改革于今年1月底前基本完成、区级要在3月底前基本完成。为此,龙岗区委专门成立了深化机构改革工作领导小组,区委书记张勇、区长戴斌分别担任组长和常务副组长。前期,他们当好机构改革的“施工队长”,履行好“第一责任人”职责,亲自抓方案制定、抓关键环节、抓督查落实,一抓到底,准确把握改革政策口径,确保高质量完成改革任务。龙岗的组织、人事、编制、财政等部门强化协同配合,形成改革合力。

  龙岗历来有改革先行之风,改革是龙岗的三大优势之一。党的十八大以来,面对推进治理体系和治理能力现代化的新要求,龙岗按照“走在最前列、勇当尖兵”的要求,全面深化改革,在一些重点领域和关键环节进行了一系列积极探索,形成了改革发展的新优势,为这次机构改革打下了坚实基础。(记者 邸继勇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们