深圳海关一年查证“洋垃圾”10万多吨

2019年02月12日23:44  来源:读特
 
原标题:固废进口口岸8减为2!深圳海关一年查证“洋垃圾”10万多吨

  深圳海关2月12日透露,该关全力封堵“洋垃圾”进境,打好污染防治攻坚战,去年侦办“洋垃圾”走私罪案27宗,查证走私固体废物(以下称固废)10.1万吨,检出检疫不合格固废870批共27.7万吨,破获一批大案要案。

  据悉,我国从2017年年底开始不再接收包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣与纺织品等14大类125种固体废物,2018年又停止进口4类24种洋垃圾。废塑料、废五金等工业废料,是深圳口岸走私入境最常见的“洋垃圾”种类。

  去年以来,深圳海关按照海关总署统一部署,从严执行进口固废查验检验制度,严格落实“三个100%”查验制度,在固废查验口岸增配2台X光机检设备,对固废100%过机查验,100%过磅称重,对机检查验发现有走私违规嫌疑的100%开箱实施人工彻底查验。

  2018年4月,惠东某公司从盐田港申报进口一批低密度聚乙烯,大鹏海关在查验时发现该批货物外观异样,颗粒状货物色差明显,便立即取样送检,后经检验鉴定确认,该批货物为乙烯聚合物的废碎料,属于国家限制进口的固体废物,总重25吨。

  深圳海关有关负责人表示,该关严格落实固废监管场所管理标准,固废进口口岸由8个缩减为蛇口、大铲湾2个口岸。2019年1月1日起,深圳海关只保留蛇口口岸开展固废监管业务。同时,抓好源头管理,加强境外注册登记管理、装运前检验检疫,以及安全准入风险防控,重点搜集通过香港“转运”、“拼柜”走私和倒卖许可证件等违法活动情报,对进口固废以及疑似或“影子商品”加大监控布控比例。(记者 吴德群 通讯员 吕兴 吴维 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们