大巴超载19人被锁定!举报乘客获3000元奖励

2019年02月12日23:49  来源:读特
 
原标题:读特警视 | 大巴超载19人被锁定!举报乘客获3000元奖励

  “我坐的大巴车超载了,正在往深圳开!”广州警方收到一名乘客的举报,但是车辆已过广州,警方立即向深圳交警通报,交警部门迅速排查,重兵巡控,成功将违法大巴查获。记者获悉,这是今年春运以来深圳查获超载最多的客运车辆,超载人数达19人,也是首宗查实有效的超载有奖举报。

  2月11日8时40分左右,宝安交警大队沙井中队接到指挥中心指令,一辆由湛江始发,途经广州,正在前往深圳的客运大巴涉嫌严重超载,唯一的线索就是该大巴车悬挂粤G车牌并会进入宝安区。

  没有具体的路线,没有具体的停靠地点,没有具体的车牌……查处工作面临着艰难的处境。“福永、沙井、西乡,这些地方都有可能下客,我们加派警力,加密巡逻周期,对大巴车逐一排查,尤其是粤G号牌的。”沙井中队副中队刘桂淼在接受记者采访时介绍。与此同时,深圳交警安排专人对嫌疑大巴行驶路线进行研判,判断该大巴下高速后很可能沿107国道行驶。交警部门组织警力兵分三路,一组在外环路高速出口蹲点,一组在107国道往东莞方向蹲点,另外一组则在重点路段动态巡逻。

  11时许,民警在107国道往东莞方向(新桥派出所对面)发现一辆号牌为粤GJ1446的大型客车有超员违法嫌疑,立刻要求驾驶人停车接受检查。经核查,该大型客车核载34人实载53人(含司乘人员及4名小孩)超员19人,正是乘客向广州警方举报的车辆,被查时大巴正准备前往东莞下客再折返回深圳。

  “车上到处是鞋子、垃圾,还用木板连接两张卧铺之间的空间,打造大通铺来容纳更多乘客,我们在车内无法行走,只能让乘客一位位下车来清点人数。”刘桂淼说。经初步调查,涉事的大巴不仅具有营运资质,也有交通部门核发的线路牌,司机对于超载行为辩称自己只是打工的,一切都是听老板的。查获该车后,交警部门协调相关车辆对乘客进行了转运。

  根据《刑法修正案(九)》规定,从事旅客运输严重超过额定乘客载客或者严重超过规定时速行驶的行为,纳入危险驾驶罪。目前,涉事大巴已经被深圳交警暂扣,车辆所有人、管理人、驾驶员除罚款处罚外,将被追究刑事责任。此外,根据有奖举报的相关规定,深圳交警将对提供线索的乘客奖励3000元。

  春运有奖举报内容

  (一)举报公路客运车辆严重超载的交通违法行为,追究刑事责任的每宗奖励3000元;

  (二)举报公路客运车辆严重超载的交通违法行为,作出行政处理的,查获超1人奖励50元,累计不超过1000元。

  (三)举报货运机动车车厢内违反规定载人,经查证属实的,每辆奖励500元。

  (四)举报客运车辆在高速公路上下客,经查证属实的,每辆奖励500元。

  (五)举报客运车辆(包括营运客车、旅游客车等)不按照标识指引、民警指挥接受安全检查,经查证属实的,每辆奖励100元。

  (六)举报客运车辆逾期未年审的,经查实视情况每辆奖励200—2000元。

  (七)对其他存在严重交通安全隐患车辆,影响春运安全的举报,经查证属实的,每辆奖励100—3000元。

  特别注意:凡举报深圳始发的大型客运车辆超载,在广东省内被有效查获的均可申报奖励。

  举报方式

  针对春运交通违法行为举报的即时性,建议市民以电话和短信为春运交通违法行为主要举报方式,2019年春运新增微信小程序和手机APP应用进行举报,指挥中心在收到市民电话或短信后将立即启动举报查处机制,实时与举报人及辖区大队、卡口进行联动,以增加查处的准确性,确保市民举报即报即查。

  (一)电话举报:拨打110或0755—83333333举报。

  (二)短信举报:可以发送信息至12110短信平台举报。

  (三)微信小程序举报:微信小程序搜索“随手e拍举报”。

  (四)手机APP应用举报:手机应用商店搜索并下载“慧”APP。

  举报的违法行为发生地不在深圳市的,由指挥中心上报省厅交管局指挥中心,并通报违法行为所在地交警部门。

  奖励申报和发放

  (一)举报的违法行为被查获,并且符合奖励情形的,由辖区大队安排专人负责,按流程申报、向支队奖励办申报奖励金并领取、发放。

  (二)奖金兑现时,举报人可以通过现金、转账、微信红包、支付宝等形式领取奖金。

  首席记者 解树森 文/图

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们