“湾仔码头”创办人臧健和去世

2019年02月13日16:02  来源:羊城晚报
 
原标题:“湾仔码头”创办人臧健和去世

  香港知名品牌“湾仔码头”创办人臧健和日前离世,享年73岁。人称“臧姑娘”的她上世纪70年代从内地流落香港,为谋生计,她靠推着一辆木头车在湾仔码头摆卖水饺起家,成为狮子山下白手起家的奋斗传奇。

  她的故事在1995年被香港无线电视台拍成电视剧《水饺皇后》。12日多家香港媒体在显著位置刊登了臧健和去世的消息。

  1945年出生于山东的臧健和,早年因家贫辍学。上世纪70年代,臧健和带着两个女儿辗转来到举目无亲的香港,因为不懂广东话,谋生艰难,每天工作20小时,做洗碗工、当清洁员、当夜间诊所护士,又因腰骨受伤失去工作……

  当时香港还没开通地铁,人们主要通过坐船往返港岛、九龙。于是,“打从娘胎里就喜欢吃饺子”的臧健和,自制了一辆木头推车,忐忑地在湾仔码头摆起了水饺摊。开张后面对港人口味的挑战,她苦思如何改良水饺皮令其更适合香港口味但又不失北方水饺的特色,如何从白菜猪肉馅的传统水饺出发,开发一些适合南方人喜爱的鲜淡口味……她的水饺越来越受到大家喜爱,摊点前开始排起了长队。

  一段传奇故事就此展开。从摆小摊到建立小工厂,再到占据超市冰柜速冻水饺的大半江山……至上世纪80年代中期,“湾仔码头”已成为香港家喻户晓的品牌。

  臧健和曾说过,小小的水饺中蕴藏着大智慧,它最百搭,无论用粟米和虾仁、还是西洋菜和鱼肉……不同的馅料搭配,都能产生奇妙的化学反应,包容性很强。也正是这种多元,让水饺成为中国传统文化的重要符号。(新华社)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们