《地久天长》柏林获好评 王源对自己的表现放心了

2019年02月17日13:59  来源:信息时报
 
原标题:《地久天长》柏林获好评,王源对自己的表现放心了

  王源扮演的刘星是一个被收养的孩子,角色性格与他本人差别很大。

  王源现身《地久天长》柏林首映。

  第69届柏林国际电影节主竞赛单元影片《地久天长》当地时间14日举行首映。作为压轴放映的主竞赛单元影片,《地久天长》获得了众多中外媒体的强烈关注,上午的媒体场放映,全程175分钟无一人离场,有德国记者在记者发布会上发言,希望影片“拿走所有的奖”,还有中国媒体记者表示放映结束后一起交流,都在询问对方哭了多少纸巾。片中扮演刘星的演员王源看过首映后表示自己一度“一边哭又一边笑”。而他在一开始知道《地久天长》入围柏林影展时很开心,“但也有点慌,怕自己给其他老师拖后腿。”如今电影获得好评,他终于松了口气,“没拖后腿,还行还行”。

  《地久天长》讲述了两个家庭因为一次意外而生缝隙,甚至其中一家由北方远走遥远的南方,相隔三十年后再度聚首。时代洪流下,每个人都历经沧桑,秘密也终因年轻一代的坦荡而揭开。该片是王小帅导演的新作。他表示,自己从2015年《闯入者》公映后就全身心投入《地久天长》的创作,这是他筹备的“家园三部曲”中的首部作品。与他之前的电影相比,《地久天长》时间跨度更长,叙事背景也更为宏大,选取跨度三十年之久的时间横轴,导演说是因为想阐述“每一次的社会变迁,都会给每个人的生活,甚至一生的命运带来影响。”

  该片的主角是王景春和咏梅。两人扮演的夫妻,经历了丧子之痛,而王源扮演的刘星,则是他们的养子。

  目前看过该片的观众,对《地久天长》的评价是很好的,而且演员全员演技在线,尤其是扮演父亲的王景春,更被视为影帝的大热门。而王源戏份不多,但也贡献了几场令人印象深刻的戏。他扮演的刘星,认为自己只是父母收养回来当“替代品”的儿子,内心充满痛苦,行为上颇为叛逆。有评论称王源演了一个和他本人形象、性格都很不同的角色,而且演得令人动容,尤其是一场他与王景春吵架的戏,面对这位东京电影节影帝,王源也没有“拖后腿”。

  《地久天长》放映后,主创人员在柏林接受媒体采访,王源则表示自己这次带作品来柏林电影节,“内心很踏实”。而谈到演绎刘星的过程,王源坦言角色对他的挑战很大,“我没学过表演,第一天拍摄时候非常慌张,但王景春老师帮了我很多,他给我的一声招呼、一个眼神,我就迅速感觉到建立起‘父子关系’了。王小帅导演也对我帮助很大,他叫我要相信自己就是刘星。我从小没有叛逆的机会,这部电影和刘星这个角色真的触动我了,我觉得把我心里叛逆的一面也释放出来了。”(记者 马泽望)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们