CBA六队抢五张季后赛门票 广州龙狮如何突围?

2019年02月17日14:01  来源:新快报
 
原标题:CBA六队抢五张季后赛门票 广州龙狮如何突围?

  ■广州龙狮队进入常规赛冲刺阶段。 新华社发

  本赛季的CBA联赛,排名前12的队伍都将获得季后赛的参赛资格。联赛第40轮战罢,关于季后赛席位的争夺已彻底进入白热化阶段,位列8-13名的队伍都迸发出了极强的战斗力,希望跻身季后赛行列,广州队就处于这个集团当中。如今联赛进入国家队窗口期,广州龙狮队在短暂的间歇期怎样蓄力,在“6抢5”的战役中完成突围?

  联赛积分榜上,山东、吉林、上海、江苏、广州和浙江暂时排名8-13位,如无重大意外,这六支球队中将有五支晋级季后赛,而其中一队将被淘汰出局。因此六支队伍也组成了冲击季后赛的特殊集团。

  按照CBA的规则,若三队或三队以上胜场率相同,则以相互间胜负场数排定名次,胜场多者名次列前。因此上海、江苏、广州、浙江的战绩虽然均为20胜20负,但浙江队因相互战绩较差排名垫底。

  联赛还剩最后六轮,各队也将拼尽全力去争取季后赛名额。目前来看,排名第八位的山东队形势最好,六场比赛中有三场面对无欲无求的对手,只要正常发挥,山东队基本锁定一个季后赛名额。

  身后的吉林队则相对微妙一些,六场比赛中有三场面对积分榜前五的对手,还有两场将直接与竞争对手交锋。稍有不慎,球队的排名就会下降,但应该不至于跌出前12位。

  上海、江苏的情况则差不太多,两支队伍最后六轮都有两三场面对弱旅的比赛,只要把握住机会,基本可以锁定季后赛席位。

  接下来,广州和浙江形势都不容乐观,两队同样都要面临一个“三连客”的赛程,掉队的那支球队极有可能在两队中产生。有意思的是,两队还将在倒数第二轮正面交锋。

  浙江队最后六轮虽然会碰到八一和四川这样无欲无求的队伍,但该队还要经历广东省“三连客”的洗礼,而且上轮外援保罗向裁判员做出数钱动作,恐遭处罚,这六场比赛每场都不会轻松。

  在布朗替换杰弗森之后,广州队已取得了两连胜的战绩,球队也逐渐走向正轨。接下来球队将与特殊集团内的三支队伍交手,另外还会遇到深圳和广厦两支强队。

  不过需要注意的是,广州队最后两轮面对浙江、吉林都是主场作战,这也会让全队在心理上占据一些优势。即便“三连客”一场不胜,只要能够把握住剩下的三个主场比赛,广州龙狮很大可能将连续两年杀入季后赛,并创造球队历史。

  形势已极为明朗,能否实现梦想?就看接下来广州队的表现了。(记者 高京)

  CBA联赛8-13位排行榜

  排名 球队 战绩

  8 山东 22胜18负

  9 吉林 21胜19负

  10 上海 20胜20负

  11 江苏 20胜20负

  12 广州 20胜20负

  13 浙江 20胜20负

  6队最后6轮

  赛程一览

  球队 对手

  山东 广厦、江苏、青岛(客)、山西(客)、北京、北控

  吉林 江苏(客)、广东、辽宁、北京、青岛(客)、广州(客)

  上海 浙江(客)、同曦(客)、广州、深圳、同曦、福建

  江苏 吉林、山东(客)、同曦(客)、八一、福建、八一(客)

  广州 青岛、深圳(客)、上海(客)、广厦(客)、浙江、吉林

  浙江 上海、八一、深圳(客)、广东(客)、广州(客)、四川

  注:球队名后带“(客)”,表示为客场比赛。

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们