《皓镧传》《鬼吹灯之怒晴湘西》《东宫》 自制剧缘何在视频网站唱主角

2019年02月21日09:02  来源:深圳商报
 
原标题:自制剧缘何在视频网站唱主角

▲爱奇艺自制剧《皓镧传》

▲腾讯视频自制剧《庆余年》

优酷自制剧《东宫》

  继爱奇艺《皓镧传》、腾讯视频《鬼吹灯之怒晴湘西》之后,优酷也于近日推出了自制剧《东宫》,拉开了三大视频网站2019年剧集大战的大幕。在2018年自制剧首次超越版权剧之后,三大视频网站2019年的自制剧占比已经达到了65%。

  头部剧成功拉动良性循环

  在三大视频网站2019年的剧集储备中,爱奇艺、优酷均有50余部,腾讯视频为70余部。其中,爱奇艺、优酷的自制剧均有30余部,腾讯视频多达50部;优酷的自制剧占比为56%,爱奇艺、腾讯视频的自制剧占比均高达66%;三大视频网站今年的自制剧总量为近120部,在2018年自制剧占比首次超越版权剧之后,2019年的自制剧占比已经达到了65%。

  究其原因,离不开现象级头部剧的成功。2018年,爱奇艺的《延禧攻略》、腾讯视频的《如懿传》、优酷的《镇魂》等爆款为网站带来了可观的广告和会员收益。2014年以来,我国视频付费用户规模不断扩大,2018年更是高速增长。爱奇艺2018年第三季度财报显示,截至2018年9月底,爱奇艺会员数量达到了8070万,同比增长89%;腾讯视频在2018年第三季度财报中披露付费会员数达到了8200万,比2018年第二季度增加了800万人。

  爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇在财报中也特地强调了爆款《延禧攻略》的成功对爱奇艺带来的优势。头部剧带来的收益将继续用来制作更优质的付费内容,良性的商业模式由此形成。据悉,三大视频网站今年的自制剧将有多部反向输出卫视,腾讯视频的由张若昀、李沁、陈道明、吴刚主演的《庆余年》已经确认将在浙江卫视播出。

  悬疑剧依旧是发力重点

  从题材方面来看,悬疑剧依旧是三大视频网站的发力重点。自从《白夜追凶》《无证之罪》《河神》等悬疑自制剧走红之后,视频网站在悬疑剧这个垂直细分领域的攻势更加猛烈。今年腾讯视频、优酷、爱奇艺的悬疑剧数量普遍高于古装剧和青春剧的数量占比,分别为21部、11部、8部。优酷的《白夜追凶2》、爱奇艺的《河神2》均是今年备受网友期待的悬疑剧。

  腾讯视频今年首部自制剧《鬼吹灯之怒晴湘西》在豆瓣网以8.5分的“逆天”高分开播,至今更新到18集,仍然维持在7.7分。除了《怒晴湘西》,一直没有热门悬疑剧诞生的腾讯视频今年主推悬疑剧,在其50部自制剧中,悬疑剧数量高达21部,占比42%,包括《古董局中局2》《盗墓笔记之怒海潜沙》《绅探》《解梦师》《刀锋上的救赎》《边境线》等。

  此外,青春剧也不再是简单的校园故事,在垂直细分领域也更加深入。其中,腾讯视频的《全职高手》《穿越火线》讲述的均是电竞行业的励志故事;《极限S系列》则包括“排球”“羽毛球”“滑板”“射击”4种运动;《夜空中最闪亮的星》以当前造星行业生态为背景,讲述年轻音乐人的逐梦故事。爱奇艺的《飞行少年》则涉足飞行员领域,将“天之骄子”的故事娓娓道来;《乒乓》聚焦两位乒乓球员在赛场上“狭路相逢”的热血故事。

  与传统影视公司合作加深

  在主创、演员阵容方面,影视行业大咖继续向网剧靠拢。爱奇艺的《剑王朝》邀请到冯小刚担任监制,优酷的《大明皇妃·孙若微传》则因为汤唯的出演而成为2019年备受瞩目的剧集。此外,视频网站自制剧也不再是年轻演员的天下,潘粤明、雷佳音、黄晓明、李光洁、胡军、张译、朱亚文等中生代演员今年均将在网站自制剧领域有出色的表现。

  随着自制剧对自身内容要求的增高,视频网站与传统影视公司的合作也进一步加深。在三大视频网站2019年的剧集储备中,爱奇艺与完美世界合作了《霍元甲》《七月与安生》,与新丽传媒合作了《我真是大明星》,与欢娱影视合作了《鬓边不是海棠红》;优酷与唐德影视合作了《大泼猴》《东宫》,与慈文传媒合作了《等等啊我的青春》;腾讯视频与唐人影视合作了《无心法师3》《梦回大清》,与新丽传媒合作了《庆余年》《雪中悍刀行》等。

  除了上述知名影视公司,新锐影视公司如南派泛娱、灵河文化、留白影视、五元文化、工夫影业、小糖人等,也成为三大视频网站今年自制剧的合作对象。优酷与由南派三叔创立的南派泛娱合作了《藏海戏麟》《重启之极海听雷》等IP改编剧集,与五元文化合作了《白夜追凶2》;腾讯视频与灵河文化合作了《三体》,与五元文化合作了《古董局中局2》;爱奇艺则与工夫影业合作了《动物管理局》《河神2》。(记者 祁琦)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们