赛博朋克+哲学气质 卡梅隆新作《阿丽塔》终现“真身”

2019年02月22日09:01  来源:深圳特区报
 
原标题:科幻电影的另一种模样!

  《流浪地球》余波犹在,《阿丽塔:战斗天使》上映在即。由詹姆斯·卡梅隆监制、编剧,罗伯特·罗德里格兹导演、根据日本著名漫画家木城雪户代表作《铳梦》改编的科幻电影《阿丽塔:战斗天使》即将于2月22日在中国内地上映。2月20日晚,电影在深圳湾万象影城举行了点映,映后口碑分化,有观众情绪激动,大赞:“这也太好看了吧!是我看过的最燃的战斗科幻。”还有观众表示“炸了!炸了!又美又帅”。但也有年纪较长的观众感受平平:“好像和期待中的大片有点不一样。”不过,大家都承认的一点是,《阿丽塔:战斗天使》是一部不同于传统科幻电影的“新科幻”,它让看惯了宇宙飞船的观众感受到了科幻电影的另一种模样。

  别抱着《阿凡达》的心来看《阿丽塔》

  如果是抱着看《阿凡达》的心理来看《阿丽塔:战斗天使》,那么,一定会失望。尽管《阿丽塔:战斗天使》也构筑了一个新世界,但是这个世界完全不同于“潘多拉星球”,没有美轮美奂、令人惊艳的植物,也没有奇珍异兽,只有垃圾遍地、冷冰冰的钢铁城和欲露还休的“天空之城”撒冷。

  《阿丽塔:战斗天使》的故事背景设定为26世纪文明崩溃后的后启示录时代,是一部典型的“赛博朋克”科幻片。电影开始于医生依德在钢铁城的垃圾场寻找零件时意外发现了改造人少女的上半身,高兴之余,依德便将其修复收养,并用自己已逝世女儿的名字“阿丽塔”为其命名。

  阿丽塔没有记忆,不知过往。在钢铁城生活时,她逐渐了解到这个“低等城市”的残酷现状,几乎所有的钢铁城居民都希望进阶高等城市“天空之城”撒冷,成为撒冷的居民,而进阶的唯一方法就是通过死亡球比赛。

  据卡梅隆本人回忆,他与电影原作日漫《铳梦》的缘分开始于20年前。卡梅隆说,他经朋友推荐阅读《铳梦》后就被其深深吸引,就开始准备剧本。除了剧本之外,卡梅隆还写下了内容极其宽泛的600页笔记,其中不仅涉及每个角色,甚至还涉及到了钢铁城的生活和物理结构。后因筹备《阿凡达》,《阿丽塔》才交给了好友罗伯特·罗德里格兹。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们