深圳龙岗将推行个体工商户登记“秒批”

2019年02月23日12:35  来源:深圳特区报
 
原标题:龙岗将推行个体工商户登记“秒批”

  为深入推进“数字政府”改革建设工作,进一步提升政府行政效能和公共服务水平,优化营商环境,推进市场准入便利化,压缩企业开办时间,龙岗区联合深圳市市场监管局在全市率先探索推行商事登记“秒批”试点工作。

  商事登记日常业务量占龙岗区行政服务大厅业务量近70%,其中个体工商户登记占商事登记业务量的三成,2018年龙岗区全年新登记个体户超5万户,日均业务办理量超500件,平均办结时间2个工作日。除此之外,监管工作人少案多、监管效能不足等问题也日趋突出。

  为了进一步优化营商环境,龙岗出台《深圳市龙岗区个体工商户业务推行“秒批”模式改革工作方案》,计划于即将到来的3月份开展“秒批”试运行。此次改革将最大程度地满足企业和市民办事,首次实现商事登记无人工干预自动审批,市民可以随时随地享受政务服务,审批时间由2个工作日内压缩至5分钟内,同时初步实现个体工商户业务“秒批”及后续监管闭环。

  “秒批”指的是通过信息共享,自动比对、核验申请信息,实现基于申请材料结构化、业务流程标准化、审批要素指标化的系统无人工干预自动审批。简言之,就是由传统的人工审批转变为系统24小时自动审批,不再需要工作人员逐项对照材料进行审核。

  2018年11月,龙岗区由政务办联合市场监管、网格、大数据管理等部门研究探索推进个体工商户业务实行“秒批”。在优化审批流程方面,市市场监管局龙岗分局对系统流程优化、申办材料规范化、适用经营范围、后续监管流程的多方面问题先后进行了12次研讨;在落实监管责任方面,龙岗区依托网格化管理模式,结合龙岗区网格工作和基础数据,通过应用统一地址库和房屋编码,建立并完善网格员对个体工商户日常巡查机制,区网格部门组织开展“秒批”工作培训会议123场,为建立龙岗区个体工商户业务“秒批”监管闭环提供了有力支撑。

  目前,各项准备工作正按计划推进,3月龙岗将在全市率先开展商事登记“秒批”试运行。(见习记者 巫殷昕)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们