粤港澳三地将开展六大卫生健康合作

2019年02月26日07:43  来源:深圳特区报
 
原标题:将开展六大卫生健康合作

  记者2月25日从第二届粤港澳大湾区卫生健康合作大会上获悉,根据签署的《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》,三地将在六大方面开展卫生健康合作,共同保障粤港澳大湾区人民健康福祉。

  这六大方面合作分别是:

  一、以人民健康为中心。坚持“一国两制”方针,融合粤港澳大湾区发展理念,对标国际国内先进水平,抢抓历史机遇,加强粤港澳大湾区卫生健康合作,共同推动粤港澳大湾区卫生健康高质量发展。

  二、推动优质医疗资源紧密合作。营造良好的政策环境,鼓励港澳投资者在粤港澳大湾区投资医疗卫生服务;支持港澳医疗服务机构参与粤港澳大湾区医疗体系建设,提供优质的卫生健康服务;鼓励以特色专科为纽带组建专科联盟。

  三、加强公共卫生应急领域合作。按照《关于突发公共卫生事件应急机制的合作协议》,通过粤港澳防治传染病联席会议框架和突发公共卫生事件应急合作机制,完善粤港澳大湾区灾难卫生应急及医疗救援联络机制,定期组织开展传染病防治联合应急演练和研讨。

  四、深化中医药领域创新合作。充分发挥中医药在医疗保健上的独特优势,积极支持粤港澳中医药合作交流,促进中医药“治未病”学术研讨、理念推广与文化普及;支持粤港澳高校、医疗、科研机构(企业)共建中医药实验室、产业园,共同开展中医药国际标准化研究和科研成果转化工作。

  五、拓展科研和服务领域合作。支持国内外投资者在粤港澳大湾区投资生物医药领域,鼓励粤港澳大湾区高校、科研机构、企业及医疗机构开展科研转化合作;共同推进医养结合,为港澳长者来粤养老提供健康、安全、舒适的场所与服务。

  六、强化人才培养和诊疗合作。按照国家全科医生、专科医师规范化培训基地的模式,建立国际化的全科和专科骨干技术人员培训基地;加强现场流行病学、职业卫生、结核病防控、慢性病防控、控烟等培训项目交流;促进有关传染病防治的信息联系及临床诊治经验交流。(记者 余海蓉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们