3·15晚会公布五大投诉热点

2019年02月26日09:04  来源:北京日报
 
原标题:3·15晚会公布五大投诉热点

  2019年的3·15晚会即将到来。近日,3·15晚会陆续公布了其投诉平台上收到的五大类投诉热点,分别是网购、预付装修、保健品夸大宣传、汽车消费和房地产乱象。中国消费者协会投诉部主任张德志解读表示,消费者远程购物,家居大件产品售后服务难;装修预付费跟贷款结合,变身“套路贷”,是今年投诉中呈现出的新热点。

  服装成网购山寨重灾区

  根据公布信息,在3·15晚会接到的投诉中,有关假货、山寨货的投诉占比较大,服装类产品是山寨货的重灾区,食品类、饮料类、家用电器类的产品也常出现山寨货的情况。

  去年11月,安徽的宁先生在某平台店铺购买品牌服装,店家称其为正品。但宁先生在试穿时却发现多处线头、脱线,衣服吊牌正面是品牌,反面还有“xxx卫衣”标志。商家虽然声称是正品,却无法提供专卖授权。宁先生在与商家多次交涉无果的情况下,于去年12月申请平台深入调查,工作人员原本承诺24小时办结的投诉,结果一再推脱,至今仍未给予正面的解决回复。

  根据《消费者权益保护法》,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的3倍。但从实际投诉案例上看,商家往往一退了之,并不额外赔偿。同时,平台也处理得比较简单草率,甚至缺乏严格审核导致出现假旗舰店,给不法商户售假提供了“安乐窝”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们