加V认证“野马”旅行社 深圳市消委会向百度发送监督函

2019年02月27日08:15  来源:深圳特区报
 
原标题:9成消费者网络获取假冒旅行社信息

  “强制购物没商量”“原定景点被取消”“四星标准”的七菜实际上包含两个榨菜、“三星级酒店”变地下室双架床……2月26日,深圳市消委会发布港澳游“野马”旅行社投诉调查情况,今年春节期间(2月4日至10日),市消委会收到26宗“港澳游”投诉,9成消费者通过网络搜索获取假冒旅行社信息。

  26宗投诉全涉及“野马”旅行社

  “这趟春节出游,我们9大(60岁以上5人)2小一行,是一次苦难受罪旅行!”孙阿姨向市消委会投诉表示,她与国旅(深圳)国际旅行社有限公司 (实际上是深圳市海韵国际旅行社有限公司)签订了电子在线合同,购买了品质豪华四星4天3晚游。香港的第二天行程变为强制购物,其中珠宝店花了半天时间,没达到消费标准还被拉进去强制再次消费。“原来的香港入住二晚变成了一晚,住到了珠海的一家不达三星资格的旅店,旅行社根本没有履行合同行程中所标注的四星酒店。用餐就更不用说了,吃的是榨菜、白菜等低档难吃的食料。”

  据市消委会工作人员介绍,市消委会春节期间收到26宗“港澳游”投诉,全部涉及“野马”旅行社,消费者均为广东省外的外地消费者。90%的消费者通过网络搜索获取旅行社信息,其中又有50%的消费者通过百度搜索“国旅”,页面出现了加V认证的国旅信息,消费者误以为是国旅(深圳)国际旅行社有限公司(以下简称“国旅(深圳)”)而产生信任。

  市消委会调查发现,涉事旅行社均为假冒国旅的“野马”旅行社,并未进行商事主体登记,“野马”旅行社所提供的合同、收款收据盖章等均假冒国旅(深圳)欺骗消费者。

  市消委会已向百度发送监督函

  据了解,国旅(深圳)去年共收到463宗投诉,其中394宗为假冒国旅的“野马”旅行社,受害消费者中近9成都是通过网络搜索获取到的假冒旅行社信息。

  市消委会在百度搜索中搜索“港澳游 国旅”等关键词,搜索页面会出现加V等级认证的旅行社广告信息,但经核实,“深圳信用网”商事主体登记信息中并无该企业。市消委会调查发现,通过百度信誉V认证的假冒品牌不在少数。

  “百度V认证是用怎样的核查规则,让消费者‘可放心访问’的?如此多消费者因‘放心访问’百度V认证而权益受损,百度应当承担怎样的责任?”日前,市消委会就此类问题向百度发送监督函。“野马旅行社若存在强迫交易、私刻印章等问题,我们要用法律手段进行打击处罚,政府各部门共同努力,整治旅游市场乱象。”市人大代表谢兰军表示。市消委会秘书长冯念文表示,港澳游“野马”旅行社已形成黑色产业链,消费者获取假冒信息为上当受骗的始端,消委会将继续问到底追到底,切实维护消费者的权益。(记者 罗莉琼)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们