京味大剧《芝麻胡同》首次聚焦“舌尖上的酱菜”

2019年02月27日09:45  来源:扬子晚报
 
原标题:京味大剧首次聚焦“舌尖上的酱菜”

  《情满四合院》之后,京味儿大剧缺席了一段时间。近日,讲述老北京“沁芳居”酱菜铺风雨数十年的京味儿电视剧《芝麻胡同》在东方卫视热播。《情满四合院》原班底人马回归,导演、编剧、美术指导和演员等几乎都是地道北京人,胡同里的人情冷暖和酱缸里的百味人生,除了吸引了很多年长观众之外,不少年轻人也爱上了这股子熨帖的“京味儿”。

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

  “老北京”元素让人想起“城南往事”

  京味儿的艺术作品往往带有很特别的韵味,去年,京腔京调的话剧《老舍五则》来南京吸引了很多剧迷。近年来电视剧方面,《情满四合院》《正阳门下小女人》等,也都分别从不同方面反映北京人的生活状况和北京城的时代变迁。

  如何能在京味儿题材下有新的表达,成为此类剧创作的一大难题。《芝麻胡同》这次聚焦非遗酱菜,以1947年北京沁芳居酱菜铺为背景,围绕老板严振声、妻子林翠卿及一心为父亲治病的牧春花,讲述了三人之间的情感故事。不少网友表示,剧中骆驼车队、街头杂耍,卤煮火烧、冰糖葫芦、牌楼四合院,以及老年间才能看见的街头把式和建筑,得到还原,观众一下子被拉回到了老四九城,“让人想起了林海音的《城南旧事》和老舍的《骆驼祥子》。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们